Евро - это политический проект

РБК

Для стабилизации евро необходима четкая политическая воля. Такое заявление сделал министр финансов Люксембурга Люк Фриден на экстренной встрече глав Минфинов ЕС в Брюсселе.

"Евро - это как экономический, так и политический проект, поэтому я надеюсь, что все коллеги-министры разделяют мнение, что альтернативы ему не существует", - сказал он. Как подчеркнул Л.Фриден, страны ЕС должны помогать своим "собратьям" по блоку, испытывающим трудности, передает AР.

Он также высказал свое мнение относительно роли в Европейского центрального банка (ЕЦБ), отметив, что ЕЦБ - отдельный финансовый институт, который "должен играть определенную роль", но по своим правилам. Поэтому, по мнению министра, политические лидеры "не должны вмешиваться" в решения ЕЦБ.

На экстренной встрече, проходившей в воскресенье в Брюсселе, присутствовали министры финансов 27 стран Евросоюза.

Саммит еврозоны, состоявшийся накануне также в Брюсселе окончательно утвердил трехлетнюю программу помощи Греции объемом 110 млрд. евро. Первый транш кредита, который стране совместно предоставят ЕС и Международный валютный фонд, будет передан Афинам до 19 мая. Ранее план помощи был утвержден министрами финансов стран ЕС

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров