Меркель не выдержала испытание

bbc.co.uk

По предварительным данным, на выборах в германской земле Северный Рейн-Вестфалия правящая коалиция во главе с Ангелой Меркель потерпела поражение.

Это поражение может привести к утрате большинства коалиции в верхней палате германского парламента - бундесрате. В этом случае коалиции придется искать поддержки среди оппозиции.

В ходе выборов Ангела Меркель сталкивалась с резкой критикой в связи с ее поддержкой пакета европейской помощи Греции. Это обойдется Германии в крупную сумму, в то время как многие города в земле Северный Рейн-Вестфалия находятся на грани банкротства.

Земля Северный Рейн-Вестфалия имеет население 18 миллионов человек и является самой населенной и промышленно развитой среди федеральных земель. Ее политический вес также весьма значителен.

Ангела Меркель вела предвыборную кампанию до последней минуты, но опросы избирателей на выходе из участков для голосования показывают, что ее противники, в том числе социал-демократы и зеленые, одержали верх.

Правоцентристская коалиция на земельном уровне между ХДС и ХСС отражала политическую конфигурацию на федеральном уровне.

Утрата большинства в бундесрате осложнит проведение давно обещанных мер по сокращению налогов и реформе системы здравоохранения.

Эти выборы стали первым испытанием правоцентристской коалиции с момента прихода ее к власти полгода назад.

По ее словам, многие местные советы в земле Северный Рейн-Вестфалия испытывают серьезные финансовые трудности и вынуждены повышать плату за детские сады и закрывать учреждения культуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров