ЕС создает грандиозный стабилизационный фонд

euronews.net

Евросоюз объявил о создании крупнейшего в мировой истории стабилизационного механизма, объем которого достигнет 750 млрд евро. На детали этого плана, который был утвержден в пятницу вечером на саммите стран зоны евро, уже отреагировали азиатские рынки ростом курса евро.

Также, по последним данным, Европейский центробанк уже сегодня может выкупить крупные объемы суверенных облигаций стран еврозоны.

750 млрд евро составят 60 млрд евро, которые соберет в виде кредитов Еврокомиссия, гарантии государств зоны евро на 440 млрд и вклад МВФ в 250 млрд.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан сообщил об участии фонда в антикризисном механизме ЕС при условии, что вклад не превысит половины суммы.

"Европейский стабилизационный фонд представлялся во время политических дебатов в разных вариантах, – заявил еврокомиссар по валютной и финансовой политике Олли Рен. – Мы представим конкретные предложения в эту среду, уже послезавтра, и компетентная группа во главе с президентом Ван Ромпеем, разумеется, чрезвычайно внимательно обсудит этот вопрос".

Объявить войну спекулятивной игре на рынках против евро и ужесточить контроль за финансовой системой призвала и Елена Сальгадо, министр финансов Испании – страны, председательствующей сейчас в Евросоюзе:

"К нашим итоговым заявлениям мы добавили, что необходимо сделать как можно быстрее шаг вперед в сфере регулирования рынков, также – в контроле финансовой системы, особенно что касается деривативов и роли рейтинговых агентств".

Что касается Греции, то спасать ее будут вне согласованного сегодня стабилизационного механизма. Известно, что первый транш помощи в рамках трехлетней международной антикризисной программы суммой в 110 млрд евро Афины получат до 19 мая.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров