Литва будет брать пример с Ирландии

DELFI

Президент Литвы Даля Грибаускайте посетила старейшее высшее учебное заведение Ирландии - Дублинский колледж Святой Троицы (Полное название — Колледж Королевы Елизаветы Святой и Нераздельной Троицы около Дублина), где встретилась с ректором колледжа доктором Джоном Хегарти и членами академического сообщества. Дублинский колледж Святой Троицы в рейтингах университетов мира в 2009 г. занял 13 место в Европе.

Глава Литвы и представители академического сообщества обсудили возможности расширения сотрудничества между университетами Литвы и Ирландии. В настоящее время колледж Святой Троицы поддерживает тесные связи с Каунасским технологическим университетом, с которым проводит четыре академических проекта. Два из числа этих проектов связаны с развитием нанотехнологий. В проведении совместных проектов также заинтересованы Вильнюсский университет, Вильнюсский технический университет им. Гядиминаса и университет им. Миколаса Рёмериса.

"Литву и Ирландию ожидают важные политические вызовы - предстоящее председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и в Европейском союзе. Это прекрасная возможность для специалистов в области политологии обеих стран расширять академические связи и развивать тесное сотрудничество между Дублинским колледжем Святой Троицы и Вильнюсским университетом", - подчеркнула президент Литвы.

По ее словам, Дублинский колледж также накопил огромный опыт по развитию тех областей науки, которые очень нужны для модернизации экономики страны и поощрения инноваций, поэтому это хороший пример для Литвы при проведении реформы высшего образования.

Д.Грибаускайте посетила библиотеку колледжа Святой Троицы, которая является одной из самых крупных в Европе, и подарила книгу о балтских языках. В этой библиотеке хранятся четыре с половиной миллиона книг, рукописей, карт и сборников музыкальных нот.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров