Европа станет придатком для Азии

DELFI

Так называемая "Группа мудрецов" представила свое видение перспектив Европы на ближайшие 20 лет. По мнению "мудрецов", Евросоюз должен активно приступить к внутренним реформам, иначе он рискует оказаться придатком для Азии.

"2010 год может стать точкой отсчета для ЕС. В течение следующих 50 лет Европа может быть либо напористым глобальным действующим лицом, либо скатиться к маргинализации и превратиться во все менее важный западный полуостров Азиатского континента", — сказано в 46-страничном отчете.

"Мудрецы" акцентируют внимание на вопросах, важность которых известна на протяжении многих лет, однако существенного прогресса в их решении ЕС добиться не удалось. Часть рекомендаций, отмечает EUObserver, уже находятся в процессе рассмотрения или подготовки (в частности, предложение о "создании финансового инструмента, направленного на борьбу с неожиданными кризисами и асимметричными потрясениями").

В качестве мер на ближайшие 20 лет "мудрецы" предлагают, в частности, создание системы "транспортируемых" социальных прав в пределах ЕС, общее признание профессиональных квалификаций, реформу сельскохозяйственной политики, вложения в исследования, улучшение управления миграцией и т.д.

В "Группу мудрецов", задача которой — идентифицировать основные задачи, с которыми столкнется ЕС в будущем — входят 12 человек. Председателем является бывший премьер Испании Фелипе Гонсалес, вице-председателями — экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и Йорма Оллила, бывший генеральный директор Nokia. Кроме того, в группу входят польский лидер движения "Солидарность" Лех Валенса, бывший комиссар ЕС по конкуренции Марио Монти, а также другие известные европейские ученые и интеллектуалы.

поделиться

Новости по теме

    Берлускони заявил, что уйдет в отставку

    В качестве возможных преемников 75-летнего политика называются секретарь возглавляемой Берлускони правящей партии "Народ свободы" Анджелино Альфано, а также бывший комиссар ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти.подробности

Новости партнёров