Руководство Польши меняет самолеты

Newsru.com

Министерство национальной обороны Польши в связи с катастрофой 10 апреля под Смоленском, унесшей жизни президента страны Леха Качиньского и представителей политической элиты, решило больше не использовать в качестве авиатранспорта для перевозки высших государственных чиновников российских самолетов марки Ту. Как в четверг сообщил глава оборонного ведомства Польши Богдан Клих, власти решили взять в лизинг у авиакомпании LOT два самолета Embraer бразильского производства.

По словам министра обороны, договор с авиакомпанией будет подписан в течение ближайших дней, сообщает ИТАР-ТАСС. Использовать самолеты для своих целей польские чиновники начнут уже через месяц. В настоящее время в польском правительственном авиаотряде всего 8 самолетов и 12 вертолетов различных модификаций. Часть этих машин стоит в ангарах из-за поломок и отсутствия запчастей.

Напомним, что Ту-154М разбился под Смоленском утром 10 апреля при заходе на посадку рядом с аэропортом "Северный". В авиакатастрофе погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также представители военной, политической элиты, духовенства Польши. Делегация летела на траурные мероприятия в связи с годовщиной расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

Ранее Болгария объявила о том, что в связи с авиакатастрофой под Смоленском прекращает эксплуатацию самолета Ту-154, которым пользуется президент страны Георгий Пырванов. Представитель министерства транспорта Болгарии Атанас Костов сказал также, что Болгария, вероятно, вообще продаст президентский Ту-154. Кроме того, в Болгарии прекращены полеты всех самолетов данного типа, пока не закончится расследование катастрофы самолета Качиньского в России.

СМИ продолжают обсуждать возможные причины падения Ту-154 Леха Качиньского. Накануне была озвучена версия, что к сбою электроники в самолете могли привести мобильные телефоны. Об этом заявил генеральный прокурор Анджей Серемет. По его словам, большинство мобильников на борту самолета работало в последние минуты полета.

Как заявил газете "Московский комсомолец" эксперт в области расследований авиакатастроф, пожелавший остаться неизвестным, такая гипотеза маловероятна. По словам эксперта, мобильные телефоны не могли привести к сбою электроники, так как ее в Ту-154 слишком мало. Если бы это был Boeing или Airbus, тогда об этом можно было бы говорить, считает эксперт.

Как отметил специалист, оснащать устаревшую модель самолета современной электроникой не имеет смысла, так как она выработала свой ресурс. В то же время расшифровка "черных ящиков" показала, что вся техника на самолете Качиньского исправно работала.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров