Немецкие города стали банкротами

inright.ru

В 2010 году дефицит совокупных бюджетов немецких общин и муниципалитетов составит 15 миллиардов евро. Это в 2 раза больше, чем в 2009 году. Чтобы избежать банкротства, многим немецким городам придется прибегнуть к помощи федеральных властей.

По словам президента Союза немецких городов и обер-бургомистра Франкфурта-на-Майне Петры Рот, дефицит оказался больше на 3 миллиарда евро, чем ожидалось. По мнению Рот, ни о какой реформе финансов немецких муниципалитетов, которую планировало министерство финансов Германии, речи идти уже не может. Вопрос в том, пойдет ли федеральное правительство на налоговые послабления.

Напомним, главной причиной катастрофического положения дел в муниципальных финансах, по мнению Рот, является резкое падение собираемости налогов. В совокупности в 2009 году налоговые поступления в казну муниципалитетов снизились по сравнению с 2008 годом на 11,4 процента и составили 62,4 млрд. евро. Совокупные доходы общин снизились в 2009 году почти на 3 процента до 170,1 млрд. евро.

При этом расходы выросли на 6 процентов и составили 177,2 млрд. евро. Наибольший прирост по расходам пришелся на социальные и т.п. выплаты населению - они увеличились в прошлом году на 5 процентов и достигли уровня 44,3 млрд. евро.

По мнению Петры Рот, наиболее опасной тенденцией является падение собираемости налога на промышленно-торговую деятельность. В 2009 году поступления в бюджеты общин и муниципалитетов по этому виду налога снизились на 20 процентов до 25 млрд. евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров