Литовцы хотят сильного президента

DELFI

Даля Грибаускайте неоднократно повторяла, что в Литве президент располагает достаточными полномочиями, а его влияние на государственную политику зависит от способности президента пользоваться рычагами, которые ему предоставляет Конституция, однако жители страны считают, что необходимо укреплять полномочия президента. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Spinter tyrimai по заказу DELFI.

Доцент Института Международных отношений и политических наук Альвидас Лукошайтис утверждает, что в основе такого мнения граждан Литвы лежит мифологизация имиджа президента Антанаса Сметоны и недовольство действующей ныне системой.

71,3% респондентов дали положительный ответ на вопрос, надо ли укреплять полномочия президента, отрицательный – всего 13,2%, еще 15,5% не знали, как ответить на этот вопрос.

Среди поддерживающих эту идею больше всего респондентов младшего и старшего возраста с большими и маленькими доходами. Однако жители крупных городов были против укрепления президентской власти.

95,3% довольны тем, что есть возможность выбирать президента напрямую. Всего 2,2% респондентов сказали, что президент Литве не нужен вообще. Парламенту выбор президента доверили бы лишь 0,9% жителей страны.

Оценивая результаты опроса, политолог Лукошайтис сказал, что жители хотят, чтобы институт президентской власти был крепким по двум причинам – люди недовольны действием парламентской системы и считают, что во времена президента Сметоны все было хорошо.

По его словам, многие признаки показывают, что жители склонны искать замену действующей системе, а, наверное, единственное, что может заменить парламентскую систему – это система, при которой в центре всего будет стоять президент.

"Замечено, что определенное наследие, культурное, наследие прошлого, межвоенного времени в Литве, ярчайший акцент которого – годы правления Сметоны, определенные достижения в деле создания государства, политический фольклор, согласно которому "при Сметоне было хорошо". Это тоже действует на людей", – сказал Лукошайтис.

Однако политолог утверждает, что множество сравнительных исследований доказало, что именно парламентская система с несильным президентом добивается наивысшего развития демократии и экономического развития.

Опрос был проведен с 22 по 29 апреля 2010 года. В нем участвовало 1004 респондента в возрасте от 18 до 75 лет. Погрешность составляет 3,1%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров