Громкий скандал в ЕСПЧ

РИА Новости

Председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста принял сторону ветерана Василия Кононова, не согласившись с решением Большой палаты, удовлетворившей апелляцию Латвии.

Большая палата Страсбургского суда удовлетворила апелляцию Латвии, которая оспорила решение Суда о незаконном осуждении бывшего советского партизана Василия Кононова. Решение в понедельник огласил сам Жан-Поль Коста.

При этом председатель суда изложил свою позицию в "особом мнении", которое является дополнением к решению Большой палаты.

"Мы, как большинство малой палаты и в отличие от большинства Большой палаты, сочли, что статья 7 Конвенции не была соблюдена государством-ответчиком в связи с преследованием и осуждением истца за военные преступления", - говорится в тексте "особого мнения", под которым подписались также судья Здравка Калайджиева (Болгария) и Михай Поалелунги (Молдова).

Несогласные отмечают, что "юридическая основа преследования истца и его осуждения не была достаточно ясной в 1944 году" и "ее нельзя было предвидеть в то время, в частности, этого не мог сделать сам заявитель".

"Кроме того, судебное преследование за эти правонарушения не могло проводиться с 1954 года из-за истечения срока давности, согласно национальному законодательству", - считают судьи.

Поэтому они сочли "применением обратной силы закона" позицию латвийских властей, которые решили, что "в отношении действий заявителя не действовал срок давности".

В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.

Защита Кононова в ближайшее время обратится в Страсбургский суд с просьбой пересмотреть решение Большой палаты, которая удовлетворила апелляцию Латвии в деле против ветерана Василия Кононова, сообщил российским журналистам адвокат Кононова Михаил Йоффе. "Факты, которые излагает Суд, с первого прочтения не соответствуют ни материалам дела, ни обстоятельствам того, как произошло все это фактически. Жалко, что Европейский суд оказался политизированным", - сказал юрист.

По словам адвоката, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров