Афганская операция в 36 млрд. евро

inright.ru

Институт исследования экономики Германии подсчитал, во сколько немецким налогоплательщикам обходится содержание корпуса бундесвера в Афганистане. Цифра получилась в 36 раз выше официального уровня в 1 миллиард евро.

В Афганистане сейчас служит 4300 немецких солдат и офицеров, а к началу 2011 года численность этого контингента вырастет до 5350 человек. Всего с 2003 года в Афганистане погибли 39 немецких солдат. Предполагается, что вывод контингента бундесвера из Афганистана произойдет не ранее 2013 года. По официальным данным, стоимость содержания немецкого корпуса составляет около 1 миллиарда евро в год.

Институт исследования германской экономики (DIW) провел собственное расследование на предмет стоимости содержания бундесвера в Афганистане. По словам руководителя исследования Тильмана Брюка, ученые скурпулезно подсчитали все расходы.

"Часть расходов военное ведомство записывает на иные, "неафганские" статьи, часть расходов в федеральном бюджете не привязаны напрямую к Афганистану. Также расходы и инвестиции в сумме почти 11 миллиардов евро в промышленность и науку, связанные с войной в Афганистане, не учитывались в официальных данных", - заявил он.

В общей сумме расходы налогоплательщиков на войну в Афганистане составили порядка 36 миллиардов евро. В случае увеличения контингента бундесвера, они будут пропорционально расти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров