Йошка Фишер обвинил Ангелу Меркель

lenta.ru

Лидер немецкой партии "зеленых" Йошка Фишер обвинил канцлера Ангелу Меркель в подрыве национального престижа Германии. Это заявление политик сделал в интервью изданию Spiegel, опубликованном 24 мая.

Фишер считает крайне несправедливым, что за оказание финансовой помощи Греции европейцы благодарят президента Франции Николя Саркози и главу итальянского правительства Сильвио Берлускони, в то время как налоговое бремя, связанное с выделением этих средств, ляжет на плечи немцев. По словам Йошки Фишера, канцлер Ангела Меркель допустила большую ошибку, позволив свести свою роль в принятии плана к простому согласию.

При этом лидер "зеленых" согласился с высказыванием Меркель о том, что если рухнет евро, поражение потерпит вся идея Евросоюза, поэтому оказание финансовой помощи этой стране входит в интересы каждой страны ЕС, в том числе и Германи, и является единственным выходом из сложившейся ситуации.

План, предусматривающий выделение Германией Греции 22,4 миллиарда евро в ближайшие три года, был принят Бундестагом 21 мая. В Германии это решение было воспринято неоднозначно. Партия "зеленых", как и большинство депутатов правительственных фракций, в полном составе голосовала в поддержку соответствующего законопроекта.

Первоначально Меркель заняла по отношению к Греции крайне жесткую позицию и объявила, что помощь должна оказываться только при поддержке МВФ, однако затем сменила точку зрения и отказалась от выдвинутых условий. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Ангела Меркель согласилась на предоставление финансовой помощи Греции только после того, как Николя Саркози пригрозил ей выходом Франции из еврозоны.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!