В Голландии судят пиратов из Сомали

newsru.com

В голландском Роттердаме сегодня начинается первый в Европе судебный процесс над сомалийскими пиратами.

Пятеро морских разбойников в возрасте от 25 до 45 лет 2 января 2009 года пытались захватить голландское грузовое судно в Аденском заливе. Голландцы тогда отбили атаку, а оказавшиеся за бортом пираты были подобраны командой датского военно-морского судна, потопившего их катер.

В феврале того же года Дания экстрадировала их для предания суду в Нидерланды, где они находятся по сей день. В мае 2009 года они впервые предстали перед судом на предварительных слушаниях.

Тогда они признались, что за время, проведенное в голландских камерах предварительного заключения, успели полюбить эту страну и хотят здесь остаться. Никто из пятерых не собирался возвращаться на родину.

По словам адвоката подозреваемых Виллема-Яна Аусмы, "здесь его клиенты чувствуют, что находятся в безопасности". Отсидев положенные сроки, они также намеревались обратиться за гражданством Нидерландов.

Время в заключении, а им может угрожать до 12 лет заключения, пираты тоже не собирались тратить даром, а хотели посвятить изучению компьютера и голландского языка, знание которого необходимо для получения гражданства.

Впоследствии они намеревались перевезти в Нидерланды свои семьи и больше всего боялись, чтобы их не отправили обратно в Сомали.

По словам адвоката, его клиенты на родине жили в страшной бедности в деревне, управляемой по строгим исламским шариатским законам, "а теперь их хорошо кормят, они играют в футбол и смотрят телевизор".

Позже намерение остаться в Голландии подтверждали только двое из пятерых. Пираты озабочены положением своих семей на родине. У одного из них трое детей, у другого второй ребенок родился во время его пребывания в Нидерландах.

Как ожидается, суд продлится в течение пяти дней, после чего в районе 16 июня будет вынесен вердикт, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя окружного суда Роттердама Винсента де Винкеля.

Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что их подзащитные являются всего лишь "бедными рыбаками", доведенными до отчаяния своей нищетой.

Пока в мире не существует специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов. С предложением принять таковой на своей территории, если он будет создан, еще год назад выступили Нидерланды.

Эта страна, имеющая большой опыт организации у себя международных судов и трибуналов, готова взять на себя ведущую роль в подготовке такого проекта.

Пока же подобная инстанция не создана, пиратов можно судить, например, на базе расположенного в Гааге Международного уголовного суда, считают голландские власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров