Елизавета II: Нужен закон о референдуме

РИА Новости

Британский парламент в ближайшее время должен рассмотреть закон о проведении референдума по любому вопросу, связанному с передачей полномочий от Великобритании Европейскому союзу, заявила во вторник королева Великобритании Елизавета Вторая, выступая с тронной речью на открытии новой сессии британского парламента.

"Мое Правительство представит законопроект, который обеспечит этому парламенту и британскому народу возможность высказаться по любой предложенной передаче полномочий Европейскому союзу", - сказала глава британского государства.

На введении подобного механизма уже долгое время настаивала Консервативная партия Великобритании. Особую остроту эти дебаты приобрели после того, как прежнее лейбористское правительство страны в ускоренном порядке, без референдума, провело через парламент Лиссабонский договор 2007 года о реформировании ЕС.

В международном блоке речи Елизавета Вторая также пообещала, что британское Правительство "будет работать с Правительством Афганистана, Пакистаном и международными партнерами во имя прочной безопасности и стабильности в Афганистане". По словам королевы, Лондон также будет стремиться к упрочению партнерства с Индией. Двусторонние отношения с другими странами в речи затронуты не были.

"На Ближнем Востоке мое правительство продолжит идти по пути создания двух государств, чтобы жизнеспособное палестинское государство существовало в мире и безопасности наряду с Израилем", - сказала глава британского государства.

По ее словам, Соединенное Королевство также будет стремиться к снижению угрозы распространения ядерного оружия, в том числе в рамках "серьезной международной озабоченности, которую вызывает ядерная программа Ирана".

"Герцог Эдинбургский (супруг королевы) и я с нетерпением ждем нашего визита в Канаду в июне и нашего визита в ООН в Нью-Йорке в июле. Мы также с нетерпением ожидаем возможности принять Его Святейшество Папу Бенедикта XVI в сентябре", - сказала Елизавета Вторая.

Тем самым она подтвердила ранее озвученные планы визитов в Канаду в титуле королевы Канады с 28 июня по 6 июля, сразу после канадских саммитов "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки" в провинции Онтарио. Из Канады Елизавета Вторая отправится в Нью-Йорк, где 6 июля выступит со специальной речью в Организации Объединенных Наций. Это будет первое появление королевы в ООН со времен ее выступления на Генассамблее в 1957 году.

Первый официальный визит Бенедикта XVI в Великобританию пройдет с 16 по 19 сентября. Его подготовка ведется совместно королевским двором, британским правительством и католическими общинами Англии и Шотландии. Официально приезд Бенедикта XVI будет именоваться "папским визитом", но будет проходить в статусе государственного визита с пастырскими элементами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров