МИД Франции начал оправдываться

inosmi.ru

В ответ на просьбы Министерства иностранных дел Франции сформулировать убедительные доводы большая часть французских посольств в странах Персидского залива отправили в Париж телеграммы следующего содержания: "Мы вполне можем сослаться на соображения безопасности для оправдания запрещающего паранджу закона, так в связи с угрозой терроризма в регионе эту проблему здесь прекрасно понимают. При этом следует, однако, воздерживаться от высказываний об унизительности ношения паранджи для женщины. Подобное объяснение будет воспринято отрицательно и может поставить нас в затруднительное положение, так многие женщины в этом консервативном регионе полностью скрывают лица под покрывалами".

Всем этим Париж пытается избежать повторения ошибки 2004 года: закон о запрещении ношения платка в школе встретил непонимание в странах Ближнего Востока и повлек целый ряд враждебных общественных кампаний. На этот раз Министерство иностранных дел задействовало все свои ресурсы, чтобы прозондировать реакцию в регионе. И результаты пока что выглядят довольно обнадеживающими.

Так, например, в Арабских Эмиратах не было начато ни одной кампании против решения французских властей о запрете никаба. В Абу-Даби (важный торговый партнер Франции) лишь отдельные чиновники поднимают этот вопрос в разговорах с французскими дипломатами. "Моя супруга-египтянка даже направилась на встречу с Жаном-Франсуа Копе (глава партии "Союз за народное движение") во время его последнего визита в Эмираты", - говорит один работающий за границей специалист.

Кроме того, журналистка из эмиратов написала в главной арабской газете Абу-Даби "Аль-Иттихад" статью под названием "Саркози прав". На следующий день статья появилась и в англоязычном издании The National, предназначенном для деловых кругов.

Тем не менее, тут и там все же раздаются возмущенные голоса. "Раньше я со своими тремя женами каждое лето ездил во Францию, где снимал сразу несколько гостиничных номеров, но этим летом я поеду куда-нибудь еще", - выразил свой протест министр маленького, но баснословно богатого эмирата.

При всем этом атмосфера в новом студенческом общежитии Сорбонны в Абу-Даби вполне спокойная. "У нас нет традиции носить никаб", - говорит рожденная в Абу-Даби студентка-палестинка Вафа. - Принятие такого закона меня не пугает". Сейчас в Арабских Эмиратах скрывающую рот и нос металлическую маску носят только пожилые женщины. А в Саудовской Аравии паранджа получила широкое распространение.

"То, что французы хотят застраховаться от рисков, связанных с насилием и терроризмом, кажется мне вполне нормальным", - говорит первокурсница факультета истории Дана. - Кроме того, женщины в паранджах совсем не гармонируют с французским пейзажем".

"Однако скажут ли хоть слово саудовским принцам, которые приедут в Париж тратить тысячи евро на драгоценности вместе со своими женами в чадрах?" - Задается вопросом эколог-второкурсница Рим. Подобный вариант тоже предусмотрен: как говорят в Министерстве внутренних дел, у большинства состоятельных туристов есть дипломатические паспорта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров