Кризис в Греции помог Евросоюзу

telegraf.lv

Ученые из Гарвардского университета подсчитали: за последние 150 лет только 2 из 70 государств мира провели в состоянии финансового кризиса больше половины отчетного периода — это Греция и Гондурас. Где эти исследователи были 9 лет назад, когда потомки Эллады только входили в еврозону, сейчас хотели бы, наверняка, знать многие в Европе.

Однако есть и те, кто благодарен грекам. Их экономические потрясения заставили Евросоюз заговорить о целом комплексе серьезных экономических и политических проблем, замалчиваемых в благополучные годы.

Первое — это экономическая неоднородность ЕС. Фактически констатирован провал политики выравнивания, осуществляемой за счет распределения многомиллиардных фондов. Обостряет ситуацию отсутствие единых социальных и налоговых стандартов. Нежелание немцев платить за ошибки греческого правительства тоже понятно, как и протесты греков против отмены тринадцатой зарплаты.

Второе — бюджетно-финансовая распущенность практически всех европейских государств. Афера греческих властей, предоставлявших много лет неверные данные о состоянии фискального баланса, — ничто по сравнению с абсолютно достоверной статистикой дел других стран, имеющих гораздо большее влияние на еврозону и экономику альянса в целом. Уровень госдолга Италии — 116% от ВВП страны, Бельгии — 96,7%, Франции — 77,6%, Германии — 73,2%. Для сравнения: основополагающее Маастрихтское соглашение предписывают не превышать объем кредитных обязательств более чем на 60% от ВВП.

И третье — дисбаланс в политических отношениях стран-участниц и неспособность к поиску компромиссов. Привычка ЕС долгие годы кормиться за счет экономики Германии спровоцировала манию величия у Берлина и такое же стойкое отторжение германского диктата у всех остальных, не позволяющее признать правоту сегодняшних предложений Ангелы Меркель. Центральный аппарат — Еврокомиссия и председатель ЕС — в силу отсутствия опыта и рычагов влияния способны лишь взирать на перепалку национальных властей. Дальнейшее внедрение реформ Лиссабонского договора, направленных как раз на федерализацию ЕС, в условиях сложившегося кризиса оказывается под большим вопросом.

"Мозговой штурм", который сейчас пытаются устраивать на всех экспертных и политических уровнях ЕС, призван, скорее, искусственно поддержать от падения финансовые рынки, нежели решить реальные проблемы еврозоны. Ни одна из обсуждаемых норм, будь то согласование национальных бюджетов до принятия парламентом, регулярные отчеты перед Eurostat или внесение стандарта бюджетного дефицита в основные законы стран, не принесут результатов при отсутствии эффективной системы санкций. Против нее возражают и большинство государств, и ЕК.

Впрочем, что бы ни случилось с евро, проблемы экономической отсталости альянса все равно придется решать. Оптимисты верят, что греческий кризис послужит хорошим стимулом для проведения по всей ЕС давно необходимых социальных и пенсионных реформ. Финансовые рынки рассчитывают на появление европейского валютного фонда (аналога МВФ). Позитивно оценивают идею ввести налог для банков, заставив их самих накапливать резервы на случай банкротства.

Какое новое будущее ждет Европу, престижный гарвардский вуз пока прогнозов не дает. Возможно, потому что среди его выпускников сразу три премьер-министра Греции.

Экономисты спокойно обсуждают возможность девальвации евровалюты: на фоне подкорректированных доллара, рубля и юаня евровалюта с ее докризисно завышенным курсом сейчас заметно проигрывает.

Более эксцентричный вариант — менять границы самой еврозоны. Одни предлагают выбрасывать слабых, другие — освобождать от утомительного бремени сильных: 60% жителей Германии, согласно опросу, уже хотят вернуться к немецкой марке. Существует даже два сценария, как это лучше сделать. Первый — уйти без предупреждения, блокировав активность спекулянтов и паникеров. Второй — инициировать поэтапную процедуру, отредактировав прежде Пакт о стабильности ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров