Пенсионная реформа для Европы

telegraf.lv

К 2020 году страны ЕС должны отменить право досрочного выхода на пенсию, увеличить показатель занятости среди людей старше 50 лет до 55%, а также согласовать свою политику выплаты пенсионных пособий с демографическими изменениями и увеличением фискально-бюджетной нагрузки. Такие рекомендации даны в специальном сообщении о солидарности поколений, представленном на днях в Европарламенте.

"Рынок труда и экономика скоро переживут большие структурные изменения. Будет больше "работников старшего возраста" и больше людей, кому за 80, одновременно станет меньше детей, молодежи и взрослых работоспособного возраста", — заявил автор доклада Томас Манн, представляющий крупнейшую в Европарламенте группу Европейской народной партии.

Евродепутат призывает разработать пакет мер, направленных на обеспечение стабильности налоговых поступлений стран-участниц и жизнеспособности их социальных систем. Одна из них — утвердить Европейскую молодежную гарантию, которая обеспечит любому молодому человеку право в течение шести месяцев после потери работы получить предложение новой вакансии.

В отношение людей старшего поколения странам рекомендовано заключить специальный пакт "50+", тем самым взяв на себя ряд обязательств. Среди них: увеличение занятости среди людей старше 50 лет до 55%, отмена права досрочного выхода на пенсию, расширение возможностей получения образования для пожилых людей, а также обеспечение их права на трудоустройство (отмена возрастных лимитов для отдельных профессий, создание на предприятиях специальных коллективов для сеньоров и т.д.).

По мнению авторов доклада, Еврокомиссия и Совет ЕС должны осуществлять регулярный надзор за изменениями численности возрастных групп во всех странах, чтобы затем создать модели и прогнозы распределения финансовых потоков между поколениями.

В 2060 году в связи со стремительным старением жителей Европы расходы стран на обслуживание своих пенсионно-социальных систем возрастут на 4,75% от ВВП, говорится в докладе.

Согласно данным Eurostat, Латвия в 2010 году потратит на выплату пенсионных пособий 5,1% от ВВП страны. К 2030 году доля расходов увеличится до 6% от ВВП.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров