Недвижимость Европы: рост и падения

telegraf.lv

Норвегия, Финляндия и Швеция заняли первые три места в списке европейских стран, в которых в 2009 году был отмечен рост цен на жилую недвижимость.

По данным экспертов, опрошенных аналитическим порталом ГдеЭтотДом.ru, в Норвегии жилье за прошлый год подорожало на 12%, в Финляндии — на 8%, в Швеции — на 6%. Четвертое место делят Великобритания и Бельгия (+3,5%). Замыкает пятерку Швейцария (+3,2%). Согласно обзору, в первом квартале текущего года рост цен в этих странах продолжился.

Наиболее резкое падение стоимости жилья в минувшем году отмечено в Латвии (-51%), Эстонии (-40%), на Мальте (-32%), на Украине (-30,5%) и в Литве (-28,6%).

В первом квартале 2010 года латвийская недвижимость возросла в цене на 10%. В Литве продолжается снижение цен (-2,9%). Аналогичная ситуация в Эстонии (-1,3%) и на Украине (-3,5%).

Аналитики также приводят данные о росте цен на рынке жилья за последние пять лет. Лидерами этого рейтинга являются Украина и Россия, где был зафиксирован рост в размере 137,9 и 137,5% соответственно. В пятерку самой быстрорастущей в цене недвижимости вошли также Бельгия (+67,5%), Словения (+65,7%) и Литва (+61,8%).

Последние пять мест в списке занимают Мальта (-28% за пять лет), Ирландия (-13,6%), Эстония (-8,3%), Португалия (-4,5%) и Германия (-3,7%).

В обзоре также отмечается, что по уровню цен на жилье в центре крупнейших городов среди европейских стран на первой позиции располагается Монако, на второй — Великобритания, на третьей — Россия, на четвертой — Франция и на пятой — Швейцария.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров