Скандал! Саркози действует как Сталин

newsru.com

Президент Франции Николя Саркози, которому доставляет массу моральных страданий его небольшой рост (165 см), негласно запретил набирать себе в телохранители высоких и статных, пишет The Daily Telegraph.

Согласно анонимным полицейским источникам, такое распоряжение он отдал несмотря на то, что человеку, возвышающемуся над толпой, намного проще заметить подозрительных лиц и предотвратить возможное нападение.

Личная охрана Саркози была увеличена с 50 до 80 человек в 2002 году, когда на его предшественника на президентском посту Жака Ширака попытался напасть психически больной мужчина с охотничьим ружьем.

Отчаянную "борьбу" с собственным ростом, который даже меньше, чем у Наполеона, французский лидер вынужден вести ежедневно - появляясь на мировой политической арене в кругу более "солидных" коллег и рядом с собственной женой, бывшей моделью Карлой Бруни, чей рост - почти 178 см. Все уже привыкли видеть ее исключительно в обуви на плоской подошве.

Сам же Саркози, как выяснилось, носит специальную обувь, которая позволяет ему быть на 9 см выше. Прибегает он и к массе других уловок. Так, например, прошлым летом, выступая на торжествах по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии, он встал (на фото) на не видимую за трибуной скамеечку высотой 15 см, чтобы визуально сравняться в росте с американским коллегой Бараком Обамой. А для того, чтобы "подтянуться" к другим мировым лидерам на групповых снимках, Саркози встает на цыпочки.

Широкую огласку получили еще несколько курьезных историй. К примеру, прошлой осенью СМИ сообщили, что во время визита на завод в Нормандии французский президент потребовал, чтобы во время телесъемки никто из рабочих не выделялся ростом на его фоне. Это, хотя и косвенно, подтверждено результатами съемки - действительно, Саркози в кругу рабочих смотрелся очень гармонично. Однако Елисейский дворец категорически отрицает, что велся специальный отбор людей.

Еще более примечательный случай произошел в апреле этого года, когда немецкая компания Sixt, предоставляющая услуги аренды автомобилей, украсила свой парк прокатных мини-каров Citroen C3 Picasso таким рекламным плакатом: "Будьте как мадам Бруни - выберите маленького француза".

Несмотря на все бешенство, которое охватило Елисейский дворец в связи с таким сарказмом, президентская чета не стала выдвигать обвинения против фирмы - чтобы не сделать ей тем самым дополнительную рекламу, от чего бы ее прибыль только возросла.

Стоит отметить, что на титул самого низкорослого президента из ныне действующих претендует российский лидер Дмитрий Медведев ростом 162 см, прозванный в шутку "нанопрезидентом". До этого сомнительное "звание", бесспорно, принадлежало северокорейскому лидеру Ким Чен Иру (чуть больше 162 см).

Самым низким из известных мировых лидеров был Бенито Хуарес, пять раз занимавший пост президента Мексики (с 1867 по 1872 год), - его рост составлял всего 135 см. А деспот-коротышка Наполеон Бонапарт, именем которого назвали известный психологический комплекс, был на самом деле выше 165 см, а не 155, как утверждают некоторые историки.

Кстати, "комплекс" Саркози очень сильно похож на "комплекс" Сталина. Советский диктатор также пытался окружить себя людьми невысокого роста. Правда, Иосиф Виссарионович окружал себя "коротышками" из политического руководства, а на охрану генералиссимус особого внимания не обращал. Для него самое главное было: безопасность драгоценной персоны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров