Кризис добрался и до НАТО

"Немецкая волна"

В четверг, 10 июня, на встрече министров обороны 28 государств-членов НАТО в Брюсселе начались переговоры о беспрецедентных мерах экономии, к которым государства вынуждены прибегнуть в связи с последствиями мирового финансово-экономического кризиса.

В непростые в экономическом плане времена налогоплательщики ожидают от правительств мер экономии, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, открывая двухдневную встречу. "Однако наша работа состоит в том, чтобы защитить граждан. Это означает, что затраты на оборону должны быть достаточными и разумными", - цитирует слова главы организации информационное агентство dpa.

В 2010 году дефицит бюджета НАТО превышает 500 миллионов евро. По информации агентства AFP, общий бюджет организации составляет около 2 миллиарда евро. Покрыть дефицит можно только посредством досрочных перечислений взносов странами, входящими в состав альянса.

Поэтому, по мнению Фога Расмуссена, необходимо расставить приоритеты, в частности, это касается миссий НАТО и международного сотрудничества. Одним из главных приоритетов генеральный секретарь альянса назвал миссию в Афганистане. "Мы хотим, чтобы Афганистан стал суверенным государством, уверенно стоящим на ногах и способным защитить себя от террористов", - подчеркнул он.

В то же время альянсу придется сократить часть административных расходов. Так, штат командных структур НАТО планируется сократить с 13,5 до 7,5 тысячи человек. А число штаб-квартир может быть уменьшено с 11 до 5, сообщает информационное агентство DAPD.

По словам парламентского статс-секретаря при министре обороны ФРГ Кристиана Шмидта, Германия "готова внести свою лепту" в программу по сокращению расходов НАТО. Необходимо "проверить, где возможна оптимизация расходов", заявил Шмидт.

По информации DAPD, Андерс Фог Расмуссен планирует достичь соглашения по этим вопросам до саммита НАТО, который пройдет в ноябре.

Как отмечает dpa со ссылкой на отчет Североатлантического альянса, в 2009 году только пять стран-членов НАТО смогли потратить на оборону, согласно достигнутым ранее договоренностям, сумму не менее 2 процентов от ВВП. Это - США (4 процента), Греция (3,1 процента), Великобритания (2,7 процента), Франция (2,1 процента) и Албания (2 процента). Военные расходы Германии составили 1,4 процента от ВВП, что является средним показателем среди стран-членов НАТО.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров