Задержан убийца сербского премьера

РИА Новости

Полиция Сербии арестовала на границе с Хорватией члена одной из крупнейших сербских преступных группировок Милоша Симовича, обвиняемого в причастности к убийству в 2003 году премьера Сербии Зорана Джинджича. Об этом сообщил глава сербского МВД Ивица Дачич.

Первый демократически избранный премьер-министр Сербии Джинджич был застрелен в Белграде 12 марта 2003 года перед зданием правительства. Следствие пришло к выводу, что за убийством премьера стоит преступная группировка "Земунский клан". Суд приговорил организатора убийства - бывшего командира спецподразделения "Красные береты" Милорада Улемека, а также стрелявшего в премьера Звездана Йовановича - к 40 годам тюремного заключения. Еще ряд лиц, проходивших по этому делу, получили от 15 до 35 лет тюрьмы.

Дачич сообщил журналистам, что "Симович был задержан ночью при попытке нелегального пересечения хорватско-сербской границы". Министр рассказал, что задержанный не имел при себе документов и был доставлен в полицейское управление Белграда для установления личности.

Сообщается, что Симович будет отправлен в тюрьму для отбывания наказания.

Симович во вторник в хорватской столице Загребе ранил из огнестрельного оружия другого члена земунской группировки Сретко Калинича, после чего попытался скрыться. Калинич, получивший два ранения в области груди и живота, находится в одной из хорватских больниц.

За причастность к убийству Джинджича оба преступника заочно приговорены в Белграде к 30 годам тюремного заключения. После убийства Джинджича Симович и Калинич покинули Сербию. Они длительное время скрывались в Хорватии, однако местная полиция смогла выйти на их след лишь после покушения Симовича на Калинича.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров