Полиция слушала телефон Папы

lenta.ru

Итальянская полиция случайно подслушала четыре телефонных разговора папы Римского Бенедикта XVI, сообщает The Daily Mail. Это произошло в 2009 году, когда понтифик звонил главе национальной службы гражданской обороны Гвидо Бертолазо в связи с землетрясением, произошедшим в центральной части Италии.

Помимо этого полицейские случайно подслушали беседу Бертолазо с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Подробности этих разговоров представителям прессы узнать не удалось. Известно лишь, что Бенедикт XVI и Хиллари Клинтон предложили главе национальной службы гражданской обороны поддержку, а также поблагодарили чиновника за оперативные действия его ведомства в районах, где произошло стихийное бедствие.

Полицейские прослушивали мобильный телефон Гвидо Бертолазо в рамках расследования дела о коррупции и взяточничестве при реализации проекта реконструкции города Аквила, в котором находился эпицентр первого, наиболее мощного землетрясения. Представители Ватикана уже выразили свое возмущение тем, что разговоры папы Римского тайно прослушивались.

В то же время официальных комментариев от Ватикана и сотрудников американского посольства в Риме журналистам получить не удалось. Источник в полиции рассказал The Daily Mail, что все записи разговоров Бенедикта XVI и Хиллари Клинтон с Бертолазо уже уничтожены. По его словам, они не имели никакого значения для расследования.

Журналисты отмечают, что за последние 10 лет сотрудники итальянской полиции и разведки прослушали 30 миллионов телефонных разговоров в рамках различных расследований. Среди людей, чьи телефоны находились на прослушке, оказался и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров