Политическое землетрясение в Бельгии

РИА Новости

Сепаратисты из Фландрии и социалисты из Валлонии празднуют победу на досрочных парламентских выборах в Бельгии.

Как свидетельствуют предварительные официальные результаты подсчета голосов, в нидерландоязычной Фландрии, которая является наиболее населенным и экономически развитым регионом Бельгии, лидирует партия националистического толка "Новый фламандский альянс" (N-VA) во главе с Бартом де Вейвером, она набирает 29% голосов избирателей.

Во франкоязычной Валлонии, согласно поступившим данным, абсолютным лидером стала Социалистическая партия во главе с Элио ди Рупо, за которую отдали голоса более 30% избирателей.

В третьем регионе Бельгии - двуязычном Брюсселе - побеждает партия "Реформаторское движение", которая по итогам выборов 2007 года собрала больше других голосов в Валлонии, а теперь смещается на второе место после социалистов-франкофонов.

Решение о проведении внеочередных парламентских выборов были принято после отставки федерального правительства Бельгии. Причиной этого стала очередная неудачная попытка бельгийских политиков решить проблему административного деления двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилвоорде (BHV), которую фламандские (нидерландоязычные) и валлонские (франкоязычные) партии на протяжении длительного времени безуспешно пытаются урегулировать.

На выборах, в которых приняли участие около 7,73 миллиона избирателей (44% из них голосовали электронным путем), путем прямого тайного голосования будут избраны 150 депутатов и 40 сенаторов федерального парламента.

Все наблюдатели отмечают феноменальный политический успех партии "Новый фламандский альянс", которая была создана на осколках распавшегося националистического "Народного союза" (Volksunie) и которая на парламентских выборах 2007 года набрала лишь около пяти процентов голосов избирателей.

Сам де Вейвер выступает за смену федеративного устройства Бельгии на конфедеративное и, соответственно, за придание Фландрии большей независимости, а также за лишение Брюсселя регионального статуса.

С учетом же голосов другой сепаратисткой фламандской партии - "Список Дедекера" - и крайне правого "Фламандского интереса", который по итогам нынешних выборов лишился определенного числа своих сторонников, сепаратисты Фландрии суммарно получают порядка 45% голосов избирателей.

"Настоящим землетрясением" назвал победу Де Вейвера госминистр, а в прошлом премьер-министр Бельгии Марк Эйскенс, который как и ныне действующий глава кабинета Ив Летерм представляет фламандских христианских демократов (CD&V), занимающих вторую позицию после "Нового фламандского альянса".

Между тем, как отмечают наблюдатели, лично Де Вейверу вряд ли удастся сформировать новое федеральное правительство Бельгии, поскольку оно будет образовано на коалиционной основе, и выступающие против перехода на конфедеративное государственное устройство партии в состоянии не допустить такого исхода. Тем не менее, Де Вейвер уже заявил сегодня, что готов "возводить мосты" для диалога с политическими оппонентами.

Принимая же во внимание тот факт, что Социалистическая партия с учетом голосов, полученных в Брюсселе, а также голосов фламандских социалистов из партии SP.A, становится крупнейшей политической силой в федеральном парламенте Бельгии, некоторые политологи не исключают, что правительство страны впервые в ее истории может возглавить политик-франкофон.

Стоит напомнить, что после очередных парламентских выборов 2007 года Бельгия жила без нового правительства почти девять месяцев. Ожидается, что на этот раз процесс формирования нового кабинета тоже будет длительным.

Участие в голосовании является обязательным для граждан Бельгии. Согласно местному законодательству, неучастие в выборах без уважительной причины наказывается штрафом. На парламентских выборах в Бельгии в 1900 году впервые в мире была испробована система пропорционального представительства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров