Коррупционный скандал бьет по Берлускони

РИА Новости

Влиятельный итальянский кардинал, архиепископ Неаполя Крешенцио Сепе и один из видных сторонников премьер-министра Сильвио Берлускони, бывший министр инфраструктуры и транспорта Италии Пьетро Лунарди обвиняются прокуратурой Перуджи в коррупции, сообщили поздно вечером в субботу местные СМИ.

Оба они получили официальные уведомления об этом от следователей прокуратуры Перуджи, которые ведут скандальное дело о коррупции в рамках осуществления крупных инфраструктурных проектов при подготовке юбилейного 2000 года, саммита G8 в 2009 году и предстоящего в 2011 году празднования 150-летия объединения Италии.

Следственные органы считают, что Сепе и Лунарди во время реализации этих проектов в корыстных целях помогали крупному строительному предпринимателю Диего Анемоне, который был арестован по этому делу 10 февраля 2010 года. Анемоне считается "мозгом" капиллярной коррупционной системы, охватившей различные государственные и предпринимательские структуры Италии. Кроме того, в эти процессы был активно вовлечен бывший президент Высшего совета общественных работ Италии Анджело Балдуччи, который также арестован 10 февраля и до сих пор находится в заключении.

По делу проходит также глава национальной Службы гражданской обороны, замминистра в ведомстве итальянского премьера Гуидо Бертолазо. По указанию Берлускони он, в частности, возглавлял всю подготовительную техническую работу по организации встречи G8 на острове Маддалене, а затем в городе Аквиле, куда был перенесен саммит. Сразу же после ареста Анемоне и Балдуччи он подал в отставку со всех занимаемых постов, но отставка была немедленно отклонена премьером.

Как сообщает миланская газета Corriere della Sera, именно Бертолазо несколько дней назад назвал имя кардинала Сепе следователям прокуратуры Перуджи в связи с этим скандальным делом.

В начале мая в связи с коррупционной деятельностью Анемоне был вынужден уйти в отставку с поста министра экономического развития Италии один из ближайших соратников Берлускони Клаудио Скайола. Это произошло после того, как местные СМИ опубликовали некоторые материалы следственного дела прокуратуры Перуджи. Из документов следовало, что Анемоне передал Скайоле банковские чеки на 900 тысяч евро для покупки квартиры в центре Рима с видом на Колизей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров