Сделать аборт в Латвии станет сложнее

telegraf.lv

Примерно треть депутатов Сейма подала законопроект, предусматривающий ввести дополнительные требования к абортам.

Парламентарии желают, чтобы перед планируемым абортом женщине обязательно проводили ультразвуковое обследование и давали послушать сердцебиение плода.
Поправки планируется внести в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье.

Сейчас в законе сказано, что аборт можно сделать в официально зарегистрированном медучреждении, только в стационаре, и проводить его обязан гинеколог, специалист по родам. Женщина должна поступить в стационар не ранее, чем через 72 часа после направления на аборт. Ее должны проинформировать об осложнениях аборта. На аборт могут направить женщину, срок беременности которой не превышает 12 недель. По медпоказаниям аборты делаются и на более поздних сроках.

Депутаты желают включить норму, по которой в течение этих 72 часов женщине бы давали послушать сердцебиение плода на допплерографии, которую делают параллельно с ультразвуковым обследованием. Также парламентарии настаивают на том, что врач перед абортом должен повторно рассказать женщине о том, что с ней может случиться при неблагоприятном исходе операции и о том, на какой стадии развития сейчас находится эмбрион. Что у него, например, не только бьется сердечко, но и начали формироваться ножки, ручки.

Депутат Айя Барча считает, что таким образом у потенциальной матери появится еще одна возможность тщательно взвесить свой поступок.

Хотя в последние годы число абортов уменьшается, их по-прежнему много. В прошлом году не родился 8 881 ребенок. Годом ранее женщины избавились от 10 425 детей, в 2007-м — от 11 814 малышей. То есть на 1000 новорожденных в 2007 году пришлось 508 абортов. В прошлом году — 410. Чаще всего на аборт идут молодые мамы, около 20 лет и младше.

Отметим, что сейчас из 100 слуг народа примерно пятая часть, или 21 — женщины. Больше всего женщин-парламентариев состоят во фракции "Нового времени". Ни одна представительница прекрасного пола в Сейме не представляет "Центр согласия", "ЗаПЧЕЛ", "тевземцев" и "Общество за другую политику".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров