Информационный рай по-исландски

inright.ru

Парламент Исландии одобрил законопроект, который уже окрестили "информационным раем". Он призван защищать журналистов и их источники от судебного преследования. Первым информационного убежища запросил известный сайт компроматов Wikileaks.

Абсолютным большинством голосов (50 - "за", против одного воздержавшегося и 12 отсутствующих) местный парламент одобрил закон, являющийся частью проекта Исландская современная медийная инициатива. Закон предоставляет очень широкую свободу для самовыражения и гарантирует абсолютную безопасность от судебного преследования журналистам и их источникам. Исландия намерена предоставлять информационное убежище зарубежным ресурсам.

"В отличие от "налогового рая" (офшоров), который скрывает некоторые вещи, мы, напротив, делаем вещи прозрачными", - определила цель закона лидер партии Движение Бриджитта Жонсдоттир.

Новый документ представляет собой компиляцию законодательств различных стран, предоставляющих максимальную защиту информации. Причем "искать способы обеспечения такой защиты" вменяется в обязанность правительству. Осталось воплотить все эти принципы в правовую плоскость. По мнению наблюдателей, на то, чтобы закон заработал уйдет еще не меньше года.

Сторонники проекта надеются привлечь, таким образом, на остров филиалы зарубежных СМИ, а также интернет-ресурсы и базы данных. По их информации, основать свои представительства в Исландии готовы немецкая газета Der Spiegel и американский сайт ABC News, а некоторые небольшие агентства из Таиланда уже переехали в ожидании будущих изменений.

Но первым воспользоваться новой возможностью собирается интернет-портал Wikileaks. Появившийся в начале 2007 года WikiLeaks.org сначала предоставлял площадку для публикации оппозиционных материалов для жителей стран с авторитарным режимом. Позднее сайт стал публиковать разоблачения, затрагивающие финансовые схемы и махинации различных компаний. Сайт не раз становился объектом судебного преследования. Руководство сайта вело переговоры с властями Исландии о предоставлении информационного убежища с прошлого года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров