Умер первый президент Литвы

новостной портал www.UDF.BY

Альгирдас Бразаускас, бывший президент и премьер-министр Литвы, скончался в субботу на 78-м году жизни в Вильнюсе после продолжительной болезни.

В 1988 году Бразаускас был избран первым секретарем Центрального Комитета Компартии Литвы. Его кандидатуру поддержало движение национального возрождения "Саюдис". Через год под руководством Бразаускаса Коммунистическая партия Литвы стала Демократической партией труда.

В 1993 году он победил на первых в Литве свободных президентских выборах. В 2001 году как лидер выигравшей парламентские выборы социал-демократической партии стал главой правительства. За годы его премьерства Литва вошла в НАТО и Евросоюз.

В 2007 году Бразаускас ушел из политики, но оставался почетным председателем социал-демократической партии.

Бразаускас удостоен многих национальных и иностранных наград. Последняя из них – российский Орден Почета – была вручена на этой неделе за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей между Российской Федерацией и Литвой.

Президент Литвы Даля Грибаускате, как сообщает DELFI, выразив глубокие соболезнования близким скончавшегося, отметила, что "из жизни ушел искренний человек, выдающийся политик, который стоял у руля страны в важные и сложные моменты истории Литвы".

"Ему выпало защищать интересы Литвы, когда государство формально еще не существовало. В критический момент он нашел смелость принять решение на чьей он стороне, и принять ответственность, как первому избранному президенту, создать структуру и представиться миру. Это была историческая личность в политике Литвы и достойный пример для подражания в том, как работать всем людям", - приводит агентство слова экс-президента страны Валдаса Адамкуса.

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, узнав о кончине Бразаускаса, сказал информационному агентству БелаПАН, что "это очень печальное известие". Он вспоминает, что с первым президентом Литвы "всегда было просто решать вопросы, он обладал очень ясным мышлением. Бразаускас был открытым, в отличие от многих литовских политиков", - приводит слова — добавил он.

Похороны экс-президента Альгирдаса Бразаускаса в данный момент предполагается провести в четверг, 1 июля. "Эта дата еще обсуждается и является пока прелиминарной", - сообщил член комиссии по похоронам А.Бразаускаса, пресс-секретарь президента Литвы Дали Грибаускайте Линас Бальсис агентству ELTA.

На первое официальное заседание комиссия по похоронам А.Бразаускаса соберется в понедельник. Правительство сообщает, что Кабинет министров, собранный на внеочередное заседание, собирается в понедельник объявить траур.

поделиться

Новости по теме

    Посол Литвы отозван из Беларуси

    Президент Литвы Даля Грибаускайте отзывает Линаса Линкявичюса с должности посла Литвы в Беларуси в связи с назначением в новое правительство Литвы на должность министра иностранных дел.подробности

Новости партнёров