Вульф: Главное - единство страны

"Немецкая волна"

Канцлер Германии Ангела Меркель не согласна с утверждениями о том, что избрание Кристиана Вульфа президентом страны только с третьей попытки свидетельствует о недоверии к работе правительства.

"Речь идет о выборах федерального президента, которые должны быть открытыми и свободными", - заявила Меркель в интервью немецким телеканалам ARD и ZDF. По ее мнению, выборы не имеют отношения к оценкам работы кабинета. "Коалиция выполняла свою работу. Она будет это делать и впредь", - сказала Меркель.

Она уклонилась от ответа на вопрос, кто из собственных рядов в первом и втором турах голосования не поддержал кандидатуру Вульфа. "Я не собираюсь проводить расследование в целях выявления подозреваемых. В конце концов было получено убедительное большинство - и это главное", подчеркнула глава правительства. Она добавила, что кабинет продолжит свою работу, а президент будет заниматься своей. "Я ожидаю, что Вульф станет президентом всех немцев", - отметила Меркель.

В своем заявлении после выборов Кристиан Вульф подчеркнул, что он приложит все силы для укрепления внутреннего единства страны. Затронув вопрос о том, что он был избран президентом только с третьей попытки, Вульф сказал: "Из поражений я всегда извлекал больше уроков, чем из побед". Он поблагодарил своего основного соперника Йоахима Гаука за "честное и очень корректное состязание". В свою очередь Гаук заявил, что он всегда готов "помочь советом и делом" избранному президенту.

Между тем глава ХСС Хорст Зеехофер призвал укрепить руководство в коалиции. ХДС/ХСС и СвДП не могут после выборов продолжать рутинную работу как ни в чем не бывало, заявил Зеехофер в эфире телеканала Phoenix. По его мнению, нужно положить конец "абстрактным дискуссиям". Назрела необходимость усиления стиля руководства, в том числе в процессе принятия решений.

Премьер-министр Саксонии, христианский демократ Станислав Тиллих оценил ход выборов как "упущенный шанс". В интервью газете Abendblatt он подверг критике тот факт, что в рядах ХДС, ХСС и СвДП оказалось несколько отступников, не поддержавших кандидатуру Вульфа. "Такой результат хорошим назвать нельзя", - считает Тиллих.

В то же время правящий бургомистр Гамбурга, христианский демократ Оле фон Бойст уверен, что не стоит предавать слишком большого значения процедуре голосования. "И другие кандидаты избирались лишь в третьем туре, через некоторое время это обстоятельство не будет играть никакой роли", - сказал Бойст.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров