Австрия ударила по курильщикам

РИА Новости

Закон о запрете курения в системе общественного питания вступает в силу с четверга в Австрии.

В нем содержится целый ряд исключений. В кафе и ресторанах с площадью не более 50 квадратных метров, хозяин заведения вправе сам решать сделать ли его полностью для некурящих или разрешить курить всем. Для больших предприятий общепита действует правило, согласно которому курить разрешается только за отведенными столиками, расположенными в специальной зоне.

За нарушение закона владельцам заведений грозит штраф до 10 тысяч евро.

Страны, в которых введены ограничения на курение табака. Справка:

Бельгия

В 2006 г. вступил в силу закон, запрещающий курение на рабочих местах. С января 2007 г. в Бельгии запрещено курение в ресторанах и барах. Однако данный запрет не распространяется на заведения площадью менее 50 кв. м. Штраф за курение определен в размере от 150 до 1650 евро – как для клиентов, так и для владельцев заведений.

С 1 января 2010 г. был введен запрет на курение в кафе, где помимо напитков можно заказать и еду.

Болгария

Запрет на курение в общественных местах вступил в силу 1 января 2005 г.

Великобритания

Закон о запрете курения в общественных местах был принят британским парламентом в феврале 2006 г. и получил королевское одобрение в июле того же года.

В Англии 1 июля 2007 г. введен запрет на курение в общественных местах – пабах, ресторанах, клубах, школах, больницах, тюрьмах и в любых служебных помещениях, где работают люди.

В Шотландии вступил в силу 26 марта 2006 г., в Уэльсе и Северной Ирландии – с апреля 2007 г.

Нарушители закона подвергаются крупным денежным штрафам. Если человек курит в запрещенном месте, то ему грозит от 30 до 200 фунтов стерлингов, а допустивший курение руководитель компании или учреждения может быть оштрафован на сумму до 2 тысяч 500 фунтов.

Германия

C 1 января 2008 г. (в некоторых землях закон действует с 1 августа 2007 г.) вступил в силу федеральный закон о запрете курения в общественных местах, на вокзалах и в общественном транспорте. Курение возможно лишь в специально оборудованных помещениях. Нарушитель может быть оштрафован на сумму от 5 до 1000 евро. Также запрещено продавать табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет.

С 1 июля 2008 г. Тюрингия и Северный Рейн-Вестфалия ввели на своих территориях запрет на курение в ресторанах, барах, кафе и дискотеках. Отныне запрет на курение в общественных местах действует во всех 16 землях Германии.

Греция

В Греции в июне 2008 г. был принят закон о запрете курения во всех общественных местах с 1 января 2010 г.

Дания

Запрет на курение в барах, ресторанах и других общественных местах вступил в силу в августе 2007 года. Закон разрешает курить в специально отведенных для этого комнатах и на рабочем месте сотрудника, если оно изолировано от остальных. Курение также не запрещено в барах площадью менее 40 квадратных метров.

Испания

1 января 2006 г. вступил в силу закон, запрещающий курение на рабочем месте, а также в ресторанах и барах площадью менее ста квадратных метров и не оборудованных специальными помещениями для курильщиков. Ранее был введен запрет на курение в медицинских и спортивных учреждениях, а также в транспорте.

Ирландия

Запрет на курение табака действует с марта 2004 г.

Италия

10 января 2005 г. вступил в силу закон о полном запрете курения в общественных местах. Курить разрешается только в оборудованных специальной техникой помещениях.

Латвия

Курение во всех публичных местах запрещено с января 2008 г. Ранее был введен запрет на курение в учебных заведениях, в кафе и барах (за исключением специально отведенных мест), на публичных мероприятиях, а также вблизи государственных учреждений.

Нидерланды

Законодательный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах во вступил в силу 1 июля 2008 г. Однако в знаменитых голландских кофешопах разрешено курить марихуану при условии, что посетители не будут смешивать ее с табаком. Закон не запрещает курение на открытых террасах. Для курильщиков владельцы публичных заведений могут также создавать специальные изолированные комнаты, в которых не должен заходить обслуживающий персонал и в которых, соответственно, посетители не обслуживаются.

Норвегия

Курение в ресторанах и барах запрещено с 1 июня 2004 г. Ранее курение в общественных местах: на работе, в лифтах, транспорте было ограничено с 1988 г.

Польша

В июле 2006 г. в городе Гданьск власти полностью запретили курить на остановках общественного транспорта. Курить запрещается в радиусе 10 м вокруг остановок общественного транспорта.

Сан-Марино

В июле 2008 г. в республике Сан-Марино вступил в силу новый кодекс правил поведения за рулем, в котором, в частности, говорится о запрете курить за рулем. По новым правилам, курильщик, застигнутый за рулем, будет вынужден заплатить штраф в 100 евро.

Словения

С августа 2007 г. запрещено курить в гостиницах, ресторанах, больницах, домах престарелых и тюрьмах. Здесь курение разрешено только в специально оборудованных "курилках". За нарушение этих правил частным лицам грозит штраф в 125 евро, а хозяевам заведений и учреждений придется заплатить до 33 тысяч евро.

Финляндия

С июня 2007 г. действует полный запрет на курение в ресторанах. Владелец каждого ресторана по желанию может или оборудовать специальную закрытую комнату для курения, в которую нельзя заказывать еду или напитки, или запретить курение в помещении ресторана совсем.

Франция

Запрет на курение в общественных местах вступил в силу в феврале 2007 г. Первоначально закон запрещал курение на предприятиях, в учреждениях, образовательных и медицинских заведениях, на всех видах общественного транспорта, в магазинах и торговых центрах, театрах. С 1 января 2008 г. запрещено курение в ресторанах, кафе, казино и дискотеках. Нарушителям запрета грозит штраф в размере 68 евро, а руководителям учреждений и предприятий, которые не соблюдают установленную законом регламентацию, – в размере 135 евро.

Хорватия

Запрет на табакокурение в общественных местах вступил в силу 6 мая 2009 г. Закон о запрете курения распространяется только на закрытые помещения. Нарушители правил будут платить штраф около 135 евро. Владельцы заведений, позволившие курить клиентам в помещении, заплатят до 20 тысяч евро, а их персонал в случае непредупреждения посетителя о запрете на курение может раскошелиться на сумму до 1 тысячи евро. Закон был принят властями страны в конце 2008 г.

В сентябре 2009 г. парламент Хорватии принял поправки к закону о запрете на табакокурение в общественных местах, который вступил в силу в мае.

Поправки разрешили курить в кафе и ресторанах в особых зонах определенного размера, обеспеченных системами принудительной вентиляции, там должны быть размещены предупреждения о вреде курения и не будут обслуживаться клиенты. Для маленьких кафе правила о зонах для курения более либеральны.

Черногория

Закон о запрете курения в общественных местах действует с февраля 2005 г. Запрещено курение на рабочих местах во всех государственных и общественных организациях, в учреждениях культуры и местах массового отдыха, школах, дискотеках, кафе, ресторанах, в общественном транспорте и даже в общественных туалетах.

Швеция

Закон о запрете курения в ресторанах, кафе и барах вступил в силу 1 января 2005 г. Закон позволяет барам и ресторанам иметь специальное помещение для курящих, но оно должно быть изолировано от остальных помещений, в нем запрещено есть и даже пить.

Эстония

Запрет на курение в общественных местах действует с июня 2007 г. Согласно закону в местах общественного питания, в том числе ресторанах, барах и ночных клубах, курить разрешается только в специально оборудованных помещениях. Запрещено курить на автобусных остановках, в пешеходных переходах, подъездах домов. Разрешается курить в кафе на открытом воздухе. Максимальный штраф в отношении нарушающего запрет предприятия составляет 30 тысяч крон (около двух тысяч евро), а курильщика – до 1,2 тысячи крон (примерно 77 евро).

поделиться

Новости по теме

    Европа борется с курением

    Европейский Союз намерен усилить борьбу с курением. Брюссель планирует ввести абсолютный запрет на курение в общественных помещениях и на рабочих местах. Государства ЕС должны принять соответствующие законы до 2012 года. В 10 странах Евросоюза ужеподробности

Новости партнёров