За полгода погибло 59 журналистов

oevrope.ru

Неправительственная организация "The Press Emblem Campaign" (РЕС), находящаяся в Женеве, опубликовала сегодня информационный бюллетень, в котором сообщается, что в первые шесть месяцев этого года были убиты 59 журналистов, что по сравнению с 2009 годом больше на 10 процентов.

Генеральный секретарь этой организации Блез Лампан осудил убийства и выразил сожаление, призывая все правительства и международное сообщество принимать более жесткие меры по предотвращению убийств журналистов и наказанию виновных, говорится на сайте организации.

Самой опасной страной для тех, кто работает в средствах массовой информации, признана Мексика, там в этом году погибли девять журналистов. На втором месте Гондурас – восемь убитых журналистов, затем Пакистан (шесть погибших), Нигерия и Филиппины (по 4). В этих пяти странах погибла почти половина от общего числа погибших журналистов.

По трое журналистов убиты в России и Колумбии, по два в Ираке, Непале, Таиланде и Венесуэле и один в Афганистане, Анголе, Бангладеш, Бразилии, Болгарии, Венгрии, Кипре, Эквадоре, Израиле, Конго, Руанде, Турции, Сомали и Йемене.

Число убитых журналистов в мире неуклонно растет. В первые шесть месяцев 2009 года были убиты, по данным РЕС, 53 журналиста, а в течение всего года 122 журналиста.

В предыдущем 2008 году, с января по июнь, были убиты 45 журналистов, как за весь девяносто первый год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров