Италия останется без информации

РИА Новости

Средства массовой информации Италии начали забастовку протестуя против законопроекта премьер-министра страны Сильвио Берлускони о прослушивании разговоров подозреваемых, который ограничивает обнародование материалов СМИ о криминальных расследованиях с использованием специальных устройств для "прослушки", сообщает агентство Bloomberg.

Работники печатных СМИ не появятся сегодня на работе, это означает, что 9 июля в продаже не будет газет. Новостные агентства вместе с телевидением, радио и работниками электронных СМИ проведут "день тишины", сообщил представитель профсоюза журналистов FNSI.

Вызвавший острые дебаты законопроект, в частности, устанавливает, что прослушивание, в том числе телефонных разговоров, можно вести только в тех случаях, когда лица подозреваются в совершении преступлений, карающихся тюремным заключением на срок не менее пяти лет. Кроме того, для "прослушки" устанавливается максимальный срок в 75 дней, который не касается лишь преступлений, связанных с мафией и терроризмом. Запрещается и установка "жучков" в домах и автомобилях подозреваемых.

Документ существенно ограничивает обнародование материалов, полученных с помощью "жучков". Отныне за это будут наказываться как виновные в утечке информации следователи, так и журналисты, и издатели, публикующие такого рода материалы. Для издателей, например, предусмотрен штраф до 300 тысяч евро.

Правительственный законопроект вызвал резкую критику со стороны политической оппозиции, многих видных судей и следователей, известных журналистов, которые окрестили его "законом-кляпом". Критики документа обращают внимание на то, что большинство громких дел, связанных с коррупцией высокопоставленных госчиновников, были раскрыты благодаря прослушиванию разговоров этих лиц. Главные редакторы многих ведущих газет Италии указали, что предусмотренные штрафы могут ограничить свободу печати и не позволят довести до общественного мнения страны социально важную информацию.

В июне правительство Италии получило вотум доверия в Сенате Республики национального парламента при голосовании по законопроекту о прослушивании разговоров подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Большинство оппозиционных парламентариев не принимали участия в голосовании. Законопроект 29 июня был передан на обсуждение Палаты депутатов парламента Италии. Берлускони надеется, что законопроект будет принят и станет законом перед тем, как в августе парламент уйдет на летний перерыв в заседаниях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров