Вновь вопросы по катастрофе под Смоленском

"Polska", перевод inosmi.ru

Наверняка не у меня одного при чтении обнародованной в начале июня стенограммы переговоров пилотов президентского "Туполева" сложилось впечатление, что осталось много нерасшифрованных фрагментов. Слишком много. Особенно ключевых, когда, например, директор дипломатического протокола МИД Мариуш Казана на сообщение о том, что посадка может не состояться, говорит: "У нас проблема". А потом: "Президент не решил, что делать дальше".

Это лишь примеры, но почти в каждом из подобных, как могло бы показаться, ключевых моментов, содержание сразу же оказывается не поддающимся расшифровке. Неужели россияне не смогли выловить произнесенные слова из шума бортового самописца в кабине пилотов? Мой знакомый летчик с большим опытом – налетавший около 10 тысяч часов – как-то сказал мне: "Я знаю, что в записи регистратора могут быть "дыры", но чтобы прямо так?" И добавил, что это, наверное, маловероятно. Слово "дыры" в данном случае означало записанные фрагменты переговоров пилотов, которые при воспроизведении невозможно понять.

Я не являюсь сторонником теорий заговоров, однако, стоило бы задуматься, каковы были бы последствия, если бы появилась информация, что россиянам удалось расшифровать практически все фрагменты переговоров, и из них, например, следует, что на пилотов оказывалось давление любой ценой сесть в Смоленске.

Принимая во внимание большую популярность теорий, говорящих о том, что россияне намеренно добивались того, чтобы президентский самолет разбился, я осмелюсь сделать вывод, что такие открытия были бы признаны, выражаясь мягко, не слишком достойными доверия. И именно по этой причине россияне могли специально не понять ключевые моменты разговоров, а полную расшифровку записей оставить польским экспертам.

Вчера телеканал TVN 24 сообщил о фрагменте переговоров пилотов, в котором, очевидно, майор Аркадиуш Протасюк говорит: "Если мы не приземлимся, то меня убьют". Если информация подтвердится, это будет шокирующим известием. Пока из утечек в прессу известно только то, что польским экспертам, изучающим записи самописцев, удалось извлечь больше информации, чем специалистам в Москве.

Я не верю в случайности. Особенно в совпадение по времени информации о фразе, сказанной майором Протасюком, с касающимися темы катастрофы откровениями Ярослава Качиньского в интервью "Gazeta Polska" и появившимися днем ранее словами представителя партии "Права и справедливость" Иоахима Брудзиньского.

К сожалению, до тех пор, пока не станет известна правда, Смоленск останется дубинкой, которую одни используют против других. А было ли давление на пилотов? Один из покойных депутатов называл трусом и требовал наказать пилота отказавшегося направить президентский самолет в Тбилиси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров