В Европе наступил коллапс

"Вести"

В 30 километрах северо-восточнее Афин более 400 человек ведут борьбу с огнем. Пожар возник в субботу. До наступления темноты огонь тушили 12 самолетов и пять вертолетов, но ночью авиация прекратила полеты, чтобы возобновить их с рассветом.

Облако дыма растёт с каждым часом. Пожары бушуют вблизи города Марафон. Многие жители, не дожидаясь объявления об эвакуации, покидают свои жилища. Другие полны решимости отстоять от огня свои дома. Успех людей полностью зависит от ветра. Накануне он был сильный, и пожары продвинулись на несколько километров.

"Не думаю, что это был поджог. По крайней мере, я ничего такого не видела. Всё началось очень далеко. Но был сильный ветер, и огонь распространялся с огромной скоростью", - рассказывает глава администрации поселка Капандрити Едохия Келидоу-Гианнакули.

Другой очаг возгораний находится к югу от Афин, у города Лаврио. Там эвакуированы два детских лагеря. На борьбу с огнем брошены сотни пожарных, в небо поднята специальная авиация. Греческие власти призывают жителей к спокойствию, утверждая, что опасность отсутствует. Пострадавших нет, сгоревших домов тоже. Впрочем, специалисты не исключают, что ситуация может резко ухудшиться, как это было в 2007 году, когда пожары дошли до пригородов Афин.

А у властей австрийского Инсбрука другая проблема: ливни с градом затопили город. В центре тирольской столицы вода поднялась до окон первых этажей. Подтоплены магазины, офисные здания, музеи. Туристов призывают воздержаться от прогулок и не мешать коммунальным службам бороться с последствиями стихии.

Зато в Риме сегодня не каждый отважится даже на короткую экскурсию. Температура воздуха под 40 градусов - самые жаркие выходные лета. Традиционно многолюдно у фонтанов. Хотя мнения туристов о погоде разделились, большинству летний Рим нравится.

"У нас в Уэльсе прохладно и дождливо, а тут тепло. Это же великолепно! Чудесная погода. Мне нравится. Вот только потею много с непривычки", - объясняет турист Джейсон Форд.

Те же жители Европы, которые решили на машине поехать на море, столкнулись с пробками. В Европе закончился учебный год, и родители со школьниками отправились отдыхать. На границах и перед горными туннелями образовались многочасовые пробки. Такое происходит каждый год, но для многих туристов это становится новостью.

"Мы выехали вчера утром из Гамбурга. И вот она - красивая Швейцария. Осталось совсем немного. Если бы я знал о пробке, выбрал бы другой маршрут", - признается турист.

Между тем синоптики заявили, что нынешнее лето может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений. У нынешнего месяца есть все шансы также стать рекордсменом, поскольку тенденции к похолоданию пока нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров