Бывший царь подаст в суд на Болгарию

oevrope.ru

Бывший болгарский царь Симеон Сакскобурготски заявил, что будет подавать в суд на Болгарию в Страсбургский суд из-за моратория на использовании его имущества, который ввело Национальное Собрание.

Сакскобурготски, который был премьер-министром Болгарии, о своем решении подать иск в Международный Суд проинформировал премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и министра сельского хозяйства Мирослава Найденова, подтвердили в Министерстве сельского хозяйства.

В Министерстве объявили, что в окружном суде в Софии началось рассмотрение судебного дела о возвращении участка леса возле Рилы, площадью 1600 га, который уже вернули в собственность Симеона Сакскобурготски.

Окружной суд в Софии, в июле этого года отклонил просьбу Сакскобурготски Симеона и его сестры Марии-Луизы Борисовой Хробок, которые требовали от государства вернуть свой бывший императорский дворец "Кричим" и земельный участок площадью в 37,15 га.

Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский — болгарский монарх и политик. Царь Болгарии (царствовал в 1943—1946 годах под именем Симеон II), 62-й премьер-министр Болгарии (с 24 июля 2001 по 17 августа 2005), а в настоящее время председатель и лидер Национального движения Симеона II.

Единственный сын и престолонаследник царя Болгарии Бориса III и царицы Иоанны (Йованы), дочери итальянского короля Виктора Эммануила III. Формально был царем Болгарии с 1943 по 1946, однако ввиду его малолетства согласно Тырновской конституции от его имени управлял регентский совет. С 1943 по 1944 в него входили князь Кирилл Преславский (дядя Симеона), Богдан Филов и Никола Михов. После коммунистического переворота в Болгарии члены регентского совета были отстранены от власти, а с 1944 по 1946 членами регентского совета были Тодор Павлов, Венелин Ганев и Цвятко Бобошевский. В 1946 монархия упразднена на основании референдума.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров