Почему в Литве подорожал мед

DELFI

Холодная весна в этом году не только нарушила планы любителей весеннего тепла и дачников, но и стала причиной того, что весенний мед на прилавках заметно вырос в цене.

Несмотря на то, что сейчас лето, и погода установилась жаркая, это никак не сказалось на ценах на мед – они растут в той же прогрессии, что и температура за окном, пишет газета Lietuvos žinios.

На данный момент килограмм свежего литовского меда стоит около 20 литов, но нередко цена бывает и выше. "Я своими глазами видел, как на базаре за килограмм меда просили 25 литов", - говорит пчеловод Сигитас Усялис, владелец компании, торгующей продуктами пчеловодства Austėja.

По его словам, в последнее время цена на мед стране заметно выросла, в связи с чем покупателям приходится раскошеливаться. Оптовые цены на данный продукт, по сравнению с прошлым сезоном, выросли в 1,5 раза и составляют около 13 литов за килограмм.

По словам пчеловодов, цены на мед в ближайшее время не будут снижаться: в Литве установилась неблагоприятная для пчел погода, а осенью, по их утверждению, цены будут только расти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров