В Германии ищут виновников трагедии

"Немецкая волна"

После трагедии, произошедшей 24 июля на техно-дискотеке "Парад любви", проходившей под открытым небом в Дуйсбурге, ведется расследование.

Пока назвать виновников происшедшего никто не берется. "Я не могу утверждать, что напор толпы был настолько сильным, что должен был неминуемо привести к такому несчастью", - приводит агентство Reuters слова руководителя полиции Дуйсбурга Детлефа фон Шмелинга. Таким образом, фон Шмелинг встал на защиту предпринятых мер безопасности во время проведения Loveparade, которые ранее были подвергнуты сомнению со стороны профсоюза полицейских.

Между тем полиция не подтвердила число посетителей, которое было названо ранее - почти 1,4 миллиона человек. Сообщается лишь о том, что полиция располагает сведениями о 105 тысячах прибывших на "Парад любви" на поездах. "Территория, на которой проходил праздник - бывшая железнодорожная товарная станция, - способна вместить более 350 тысяч человек", - сообщил начальник службы безопасности Вольфганг Рабе. По его словам, на протяжении всего мероприятия территория не была заполнена.

Городские власти на предостережения пожарных не отреагировали
В воскресенье Рабе передал следователям документы по концепции мер безопасности, предпринятых на "Параде любви". Эксперты, ведущие расследование, намерены тщательно проверить информацию, касающуюся массовой давки на техно-дискотеке, в том числе и сведения, поступившие от пожарных, которые перед началом праздника предупреждали городские власти о своих сомнениях относительно запланированных мер безопасности. О том, что в случае направления людей к месту проведения праздника через тоннель ситуация может выйти из-под контроля, пожарные сообщили еще в октябре 2009 года.

"Однако на это не последовало никакой реакции", - цитирует слова одного из представителей пожарной службы газета Kölner Rundschau. По его сведениям, этой же информацией располагал и обер-бургомистр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд.

Как сообщает агентство dpa, сомнения по поводу мер безопасности высказывались и в полицейских кругах, по мнению которых территория бывшей товарной станции была слишком мала для проведения такого мероприятия, как "Парад любви". "Мы высказали свои сомнения. Потом, когда в субботу вечером я слушал то, что говорили очевидцы, у меня выступили слезы на глазах", - заявил агентству представитель полиции, пожелавший не называть своего имени.

В давке, возникшей в результате паники во время праздника техно-музыки Loveparade в Дуйсбурге 24 июля, погибли 19 человек, сотни участников "Парада любви" госпитализированы.

поделиться

Новости по теме

    Геям небезопасно в центре Вильнюса

    Проводить гей-парад на проспекте Гедиминаса было бы рискованно, поскольку должностным лицам было бы трудно обеспечить безопасность его участников, утверждает начальник Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа Кястутис Ланчинскас.подробности

Новости партнёров