Гибель Качиньского: новое расследование

DELFI по сообщениям ВВС

В Польше все громче звучит критика расследования авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погиб тогдашний президент страны Лех Качиньский. Главная оппозиционная партия Права и Справедливости, которую и представлял покойный президент, начала свое собственное расследование катастрофы, так как, по ее мнению, российское расследование продвигается слишком медленно.

Авиакатастрофа, которую уже называют крупнейшей трагедией Польши со времен Второй мировой войны, продолжает оставаться одной из главных тем политических дебатов в Польше.

Изначально Варшава положительно отнеслась к тому, как Россия отреагировала на это событие. Личное участие Владимира Путина, а также то, как внимательно российские власти обращались с родственниками погибших, произвело неожиданно приятное впечатление в Польше.

Брат президента Качиньского Ярослав даже выставил в интернете видео запись, в которой он выражает свою благодарность народу России.

Но три месяца спустя вопрос о том, что конкретно произошло под Смоленском, вновь вышел на поверхность.

Ярослав Качиньский утверждает, что правительство в Варшаве ведет себя странно.

Более того, его партия больше не намерена дожидаться результатов российского расследования катастрофы и начала свое собственное расследование.

Официально расследование партии Права и Справедливости не имеет никакого юридического статуса, но на первом заседании комиссии ее глава Антони Мацеревич назвал авиакатастрофу преступлением, за которое несет ответственность правительство Польши, так как именно оно подготавливало полет.

Тем временем комиссия сейма Польши, рассматривающая этот же вопрос, пришла к выводу, что польские пилоты не должны были пытаться приземляться из-за сильного тумана.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров