Священники Польши нарушают целибат

oevrope.ru

Около 15 процентов польских католических священников не придерживаются принципов целибата, многие из них живут с женами без регистрации брака или венчания, а многие даже имеют детей, показали результаты социологического исследования.

В одном из польских еженедельников, социологи опубликовали результаты своих исследований, в которых целибат, обет безбрачия, который католическая церковь требует от священников, в Польше фактически не работает.

"Большинство священников не соблюдают целибат. Свидетельством этого являются их отношения с женщинами на постоянной или временной основе. Церковь священникам предписывает жить в уединении и одиночестве. А человек по своей сущности, должен жить в обществе", - сказал в интервью польскому еженедельнику социолог Юзеф Баньяк.

Его исследование показывает, что многие молодые поляки, которые решили посвятить себя служению Богу, в качестве священников, заранее рассчитывают не следовать обету безбрачия.

"Они решили быть священниками, но и жить в обществе, и это их идея", - сказал Баньяк.

По глубокому убеждению специалиста, безбрачие, которое предписывает католическая церковь, не может соблюдаться в полном объеме, а польские социологи и психологи предупреждают, что многие священники, которые следуют аскетическому образу жизни и отказались от семьи и любви, имеют серьезные физические расстройства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров