Франция готовят наступление на цыган

РИА Новости

Власти Франции намерены закрыть по меньшей мере 200 нелегальных цыганских лагерей на территории страны и выслать всех нелегалов из стран Восточной Европы, нарушивших закон, говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Саркози провел совещание с министрами по положению цыган и других кочевников, которые незаконно разбивают лагеря и совершают преступления на территории страны. Он решился на эту меру после беспорядков, которые цыгане устроили в центральном регионе страны в ответ на гибель их товарища, убегавшего от жандармов.

"Президент счел совершенно недопустимой неправовую ситуацию, которой характеризуется положение цыганского населения из Восточной Европы на французской территории. Были отмечены 200 нелегальных лагерей, которые являются источником незаконной торговли, недостойных условий жизни, использования детского труда с целью попрошайничества, а также проституции и преступности", - отмечается в документе.

Он поручил правительству начать через три месяца эвакуацию этих "поселков", если это не будет нарушать существующее законодательство.

"Параллельно будет предпринята законодательная реформа, чтобы сделать более эффективной деятельность по эвакуации нелегальных лагерей", - говорится в коммюнике.

Кроме того, "глава государства потребовал от правительство приступить к высылке выходцев из Восточной Европы, которые незаконно находятся во Франции".

Министр внутренних дел Франции Брис Ортефе, в свою очередь, сообщил журналистам, что высылаться в Румынию и Болгарию будут цыгане, нарушившие общественный порядок. Ортефе, в отличие от администрации президента, заявил, что закроются 300 из 600 незаконно разбитых лагерей.

Франция также рассчитывает укрепить взаимодействие с румынскими органами правопорядка, чтобы вместе бороться с нелегальной торговлей и способствовать созданию лучших условий для возвращения нелегалов на родину. В частности, власти надеются привлечь в парижский регион 20 болгарских и румынских полицейских для оказания помощи французским коллегам, а французские полицейские направятся на службу в Румынию и Болгарию.

Министр внутренних дел сообщил, что правительство намерено продолжить создавать площадки для обустройства лагерей кочевых жителей Франции. Правозащитные ассоциации и различные цыганские объединения утверждают, что правительство с 1990 года обустроило лишь половину лагерей, которые предполагалось обустроить принятым в тот год законом.

Оппозиция - социалисты, "зеленые" и коммунисты - уже неделю осуждают власти за подобную политику, обвиняя правительство и президента в том, что они пытаются за счет цыган поправить свой пошатнувшийся авторитет. Противники правительства утверждают, что власти выставляют цыган ворами и грабителями, и напоминают, что только в 2009 году из страны уже было выслано 10 тысяч цыган.

Согласно докладу о положении цыган во Франции, датированному 1990 годом, в цыганских лагерях по всей стране проживало 400 тысяч человек. Подавляющее большинство из них имели французские паспорта, и лишь треть вела кочевой образ жизни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров