Евро нанесет удар по эстонским миллиардерам

DELFI

С введением евро в следующем году несколько потускнеет лоск эстонской бизнес-элиты, так как за одну ночь все миллиардеры превратятся в миллионеров.

Если экономический кризис сократил количество эстонских миллиардеров в два раза с сорока двух до двадцати двух, то переход на евро сделает работу почище — при смене валюты в Эстонии не останется ни одного миллиардера, пишет Eesti Päevaleht.

"С приходом евро люди станут более равными, точно так же, как это сделал бы пропагандируемый Центристской партией прогрессивный налог", — сказал инвестиционный банкир Райн Лыхмус.

После того, как имущество эстонцев ночью 31 декабря будет разделено на 15,646, более бедными, чем раньше, себя почувствуют как ласнамяэский пенсионер, так и Тоомас Аннус, который на основании прошлогодних расчетов Äripäev считается самым богатым человеком в Эстонии.

В новом году имущество предпринимателя в сфере строительства будет оцениваться не в 2,6 млрд. крон, а в 169 млн. евро.

Новые, теперь уже евромиллиардеры, могут появиться в Эстонии лишь спустя годы, и только на международной платформе, в сферах бизнеса, не зависимых от Эстонии. "Эстония слишком мала для того, чтобы кто-то смог в каком-то бизнесе добиться монопольной власти и таким образом стать миллиардером — подобные попытки регулируются на политическом уровне, — разъяснил Райн Лыхмус, который фигурирует в рейтинге самых богатых людей Эстонии. — Тем не менее евро быстро принесет ценность, которая прибавит веры в скорое появление эстонского миллиардера".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров