ЕС должен улучшить отношение к пожилым

РИА Новости

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в своем еженедельном комментарии высказал обеспокоенность положением пожилых людей в странах Совета, европейский омбудсмен призвал руководителей 47 стран пересмотреть политику в отношении прав этой категории граждан.

Комментируя текущую ситуацию, Хаммарберг констатировал, что "сотни тысяч пожилых людей в Европе каждый день борются за свое выживание, многие из них страдают от чрезвычайной бедности". По мнению Комиссара, "пожилые люди являются одной из тех уязвимых групп, которые были серьезно затронуты экономическим кризисом".

"Количество пожилых людей, которые просят милостыню на улицах, лишь вновь доказывает, что их право человека - иметь соответствующий уровень жизни - не соблюдается", - отмечает Хаммарберг на своем сайте.

Он выразил обеспокоенность существующими программами социальной защиты пенсионеров.

"Европейская социальная хартия предусматривает, что "каждый престарелый имеет право на социальную защиту", это означает, что государства должны добиваться того, чтобы пенсии были достаточными и позволяли пожилым людям вести "достойную жизнь"",- подчеркивает европейский омбудсмен.

Он уверен, что "пенсии должны индексироваться и увязываться со средним уровнем зарплат и общей стоимостью жизни".

В своем комментарии Томас Хаммарерг приводит данные Директората по вопросам здравоохранения ЕС, согласно которым, количество людей в Европе в возрасте свыше 65 лет и более вырастет к 2050 году на 70%, а количество людей в возрасте свыше 80 лет - на 170%.
Комиссар полагает, что такая тенденция "потребует не только новых стратегий в области социального обеспечения, но будет иметь и серьезные последствия для систем здравоохранения". Хаммарберг в этой связи считает "необходимым проводить политику, ориентированную на возраст населения, и дополнительно сконцентрироваться на предупреждении хронических заболеваний, которые ныне вызывают больший рост инвалидности, чем сам процесс старения".

В своем комментарии он также останавливается и на другой важной проблеме пожилых людей - поиске работы.

"...Многие из тех, кто достигает пенсионного возраста, находятся в прекрасном состоянии здоровья и предпочли бы продолжать свою профессиональную деятельность", - замечает он.

Вместе с тем, Комиссар говорит, что "многие сталкиваются с барьерами в связи с возрастной дискриминацией при приеме на работу, продвижении по службе или в отношении увольнений". Он обеспокоен тем фактом, что зачастую пожилым людям отказывают в праве на труд.

Он считает, что "было бы логичным обеспечивать большую гибкость в отношении пенсионного возраста с учетом личных предпочтений и способностей, особенно в тех случаях, когда нет достаточных ресурсов для выплаты нормальных пенсий".

Комиссар Совета Европы по правам человека призвал политических руководителей европейских стран пересмотреть политику в отношении прав пожилых людей.

"Они должны сделать это до того, как сами столкнуться с мрачными последствиями своей нынешней политики",- подытожил Хаммарберг.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров