Гибель Качиньского: новый скандал

utro.ru

С момента падения самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском прошло уже три месяца, однако версии о причинах катастрофы продолжают появляться.

Депутат Сейма от партии "Гражданская платформа" Януш Паликот полагает, что 10 апреля во время полета в Россию польский лидер был в состоянии алкогольного опьянения.

"Сейчас нам необходимо выяснить, был ли Лех Качиньский пьян на борту и почему он на 25 минут опоздал на рейс", - заявил Паликот. Он также указал, что на руках покойного президента кровь всех погибших под Смоленском и семья Качиньского должна извиниться перед родственниками и близкими жертв авиакатастрофы.

Януш Паликот, сколотивший себе миллиардное состояние на алкогольном бизнесе, известен своей критикой Леха Качиньского. За последние годы он не раз заявлял о том, что президент Польши - пьяница. Однако на этот раз обвинение в адрес погибшего политика было воспринято крайне негативно даже в партии "Гражданская платформа", где уже подумывают об исключении Паликота.

Самолет президента Польши потерпел крушение при посадке в военном аэропорту "Смоленск-Северный" 10 апреля. На борту лайнера были 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. В результате катастрофы они все погибли.

Изначально рассматривались четыре предварительные причины крушения: техническая неисправность самолета, действия экипажа, плохая организация безопасности полета и действия третьих лиц (террористический акт или давление на экипаж). На данный момент основной называется версия об ошибке пилотов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров