ХДС сдает позиции

euronews.net

Разочарование на лицах немецких христианских демократов. Они явно недовольны итогами выборов в ландтаги трех земель: Тюрингии, Саксонии и Саара. Еще бы. Менее, чем за месяц до выборов в бундестаг ХДС канцлера Меркель сохранила свои позиции лишь в Саксонии, одновременно понеся большие потери в Тюрингии и Сааре.

Впрочем, генеральный секретарь ХДС Рональд Пофалла невозмутим:"Ситуация на федеральном уровне продолжает оставаться благоприятной для ХДС. Вместе с тем, пока еще ничего не решено".

Улыбается кандидат на пост бундесканцлера социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Он радуется, скорее, не результатам своей партии, а потерям "заклятых союзников" по нынешней "большой коалиции" христианских демократов.

"Хорошее воскресенье выборов, неплохие итоги для СДПГ. ХДС потеряла много голосов. И это означает, что страна не желает коалиции христианских демократов с либералами".

В двух землях, возможно, и нет. Но на уровне страны опросы показывают обратное и значительное преимущество ХДС над социал-демократами.

Возможны ли в ФРГ "красно-красная" или же "красно-красно-зеленая" коалиции? Штайнмайер говорит, что на федеральном уровне – нет.

Уверенно на местных выборах выступила Левая партия – куда входят сторонники бывших коммунистов ГДР, а также диссиденты из СДПГ. Один из лидеров Левых – Оскар Лафонтен – известная политическая фигура.

"Итоги местных выборов должны мобилизовать христианских демократов перед выборами в бундестаг. – говорит аналитик. – А то они уже полагали, что победа в союзе со свободными демократами у них в кармане".

Свободная демократическая партия – вероятный будущий коалиционный партнер христианских демократов на федеральном уровне – на местных выборах выступила достойно. В частности, она опередила социал-демократов в Саксонии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров