Либералы дают отставку Вестервелле

www.lenta.ru

Лидер земельного отделения Свободной демократической партии в Сааре Рюдигер Линслер потребовал от вице-канцлера и министра иностранных дел Гидо Вестервелле уйти с поста председателя партии, сообщает DPA.

В связи с продолжающимся падением рейтинга либералов в социологических опросах Линслер подчеркнул, что данный шаг является необходимым.

"Гидо Вестервелле должен сам осознать это, пока ущерб для СвДП не стал еще большим", - отметил Линслер. Ранее лидер другого земельного объединения либералов в Гессене Йорг-Уве Хан, призвал Вестервелле сосредоточиться прежде всего на своих обязанностях министра иностранных дел, передав полномочия лидера партии другому кандидату.

После победы на выборах в бундестаг осенью 2009 года, когда СвДП показала лучший за всю свои историю результат, набрав 14,6 процента голосов, популярность партии, являющейся младшим партнером в правительственной коалиции с консерваторами, упала почти на десять пунктов до 4-5 процентов. При этом в 2010 году предстоят земельные выборы в Рейнлад-Пфальце и Баден-Вюртемберге, а также выборы в органы местного самоуправления в Гессене.

Гидо Вестервелле, между тем, заявил на первом после летних каникул заседании партийного президиума, что не намерен менять политический курс либеральной партии только ради того, чтобы улучшить ее положение в соцопросах. "Одобрение избирателями СвДП сразу вырастет, как только станут очевидны положительные результаты нашей политики", - отметил он.

Со своей стороны министр экономики Райнер Брюдерле, также являющийся членом СвДП, высказался в поддержку Вествервелле, отметив, что без него партия никогда бы не добилась такого успеха, какого достигла на выборах в бундестаг в 2009 году.

За последние месяцы в СвДП уже неоднократно раздавались требования убрать Гидо Вестервелле с поста председателя партии. Недовольство, в частности, вызывает единоличный стиль руководства Вестервелле. Вице-председатель партии Андреас Пикварт в феврале 2010 года заявил об этом открыто, потребовав от Вестервелле более тесно работать с однопартийцами и распределить ответственность за принятие политических решений среди членов своей команды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров