Между ЕС и Кубой снова проблемы

euronews.net

Хрупкий дипломатический мир Кубы и Евросоюза вновь под угрозой: Гавана возумщена тем, что работающие на Кубе европейские дипломаты без согласования с властями посетили дом диссидента Дарси Феррера, отбывающего наказание в тюрьме.

Дипломатам Швеции, Польши, Венгрии, Германии и Великобритании удалось побеседовать с женой диссидента. После этой беседы послы соответствующих стран были вызваны кубинскими властями и предупреждены о возможных последствиях.

"Они посадили мужа в тюрьму за то, что он купил с рук два мешка цемента, – рассказала жена Феррера. – Любой другой отделался бы штрафом. А мужа упекли в тюрьму – за то, что он посмел мечтать".

Представитель Швеции, страны-председателя ЕС, заявил, что арест Феррера, занимавшегося активной правозащитной деятельностью, выглядит сфабрикованным:

"Своим визитом мы проявили интерес к его делу; надеемся, что оно будет прояснено", – отметил Ингемар Седерберг.

Ситуация с правами человека на Острове Свободы – главный камень преткновения в диалоге ЕС и Кубы. В 2008 ЕС отменил санкции в в отношении Гаваны в качестве стимула для проведения на Кубе демократических реформ, однако решил ежегодно проверять, как там развивается ситуация.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!