Трагедия в столице Словакии

"Вести"

В пригороде Братиславы неизвестный открыл беспорядочную стрельбу. Семеро убитых, 14 раненых, большинство из них – женщины и дети. Кто стрелял, и что стало причиной кровавой бойни, полиция сейчас устанавливает. В любом случае, подобных происшествий в Словакии ещё не было.

Этим утром тихую окраину Братиславы оглушила автоматная стрельба и вой сирен скорой помощи. Что случилось, не сразу поняли даже полицейские, не говоря уже о прохожих. Судя по словам самих стражей порядка, сцена, которую они увидели, действительно слабо увязывалась с размеренной жизнью городка:

"В полицию позвонил человек и сообщил о том, что слышал в одной из квартир стрельбу. Когда первый наряд прибыл на место, полицейские увидели вооруженного мужчину, который выходил из дома", - рассказал президент словацкой полиции Ярослав Списяк.

Из-за того, что полиция несколько часов не давала никаких комментариев, в местных новостях описывали как минимум три разных сценария. Одни писали, что это был 15-летний подросток, который то ли был пьян, то ли находился под действием наркотиков. Другие утверждали, что стрелял бездомный; была даже версия, что бойню устроила целая группа нападавших: от двух до семи человек.

Но вот, что произошло на самом деле. Когда полицейские приехали по вызову, им навстречу вышел мужчина 50 лет, вооруженный автоматом и двумя пистолетами. К этому моменту в доме он уже убил пятерых человек – целую семью – и, увидев полицию, открыл беспорядочную стрельбу, в том числе, и по окнам соседних домов, после чего застрелился сам.

Под его огонь попали 20 человек, шестеро из них погибли: это четыре женщины и двое мужчин. 14 человек с огнестрельными ранениями – у многих сквозные – доставлены в больницы Братиславы. Один из пострадавших – в критическом состоянии, среди раненых есть трёхлетняя девочка.

Квартал, где произошла стрельба, целый день был оцеплен. Полицейские опрашивали очевидцев и призывали людей не выходить из домов. Видимо, это и посеяло панику: о том, что стрелявший мёртв, стало известно лишь спустя несколько часов.

Таких перестрелок Словакия не слышала с 90-х, когда в стране был разгул криминала, и подобные происшествия случались регулярно. Сегодняшняя трагедия, по словам полиции, явно не связана ни с какими криминальными группировками. Кем был стрелявший, и что произошло в доме до того, как там раздались выстрелы, ещё предстоит выяснить, однако уже есть предположения, что убийца и жертвы были родственниками. Из-за этой семейной драмы в городе завтра объявлен траур.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров