Эстонские банки могут национализировать

DELFI

Если экономика будет развиваться хуже, чем в конце 2008 и начале 2009 годов, и какой-нибудь из банков попадет в сложную ситуацию, у государства должно быть право на принудительное отчуждение этого банка, считает Минфин Эстонии.

В отличие от Латвии, где государство, по сути, национализировало банк Parex, у Эстонии до сих пор не было возможности призвать зарегистрированные в стране банки к порядку в ситуации, когда ясно видно, что безразличие или меркантильность владельцев требуют срочного вмешательства, сообщает издание Eesti Päevaleht.

В пакете поправок, поступающем в правительство, Минфином предусмотрено наделение государства правом инициировать национализацию банковских учреждений.

Правда, решать этот вопрос министр единолично не сможет, принудительному отчуждению банка будет предшествовать ряд процедурных этапов: глава Министерства финансов должен будет опираться на свидетельства, представленные финансовой инспекцией. Обсудить возможную национализацию должно будет и правительство.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter