Испания принимает кубинских диссидентов

РИА Новости

Очередная группа из шести кубинских диссидентов, освобожденных властями, должна прибыть в течение текущей недели в Мадрид, говорится в коммюнике, распространенном МИД Испании.

В четверг в 17.23 (мск) первый из этих шести человек был доставлен в Мадрид регулярным рейсом испанской авиакомпании Air Europa, передало информационное агентство EFE.

Вместе с 53-летним Просперо Гаинсой Агуэро, приговоренным кубинскими властями к 25 годам тюремного заключения за совершение действий "в интересах иностранной державы", прибыли его жена и сын.

Всего за последние полтора месяца в Испанию уже перебралось 27 кубинских оппозиционеров.

После серии встреч между представителями кубинских властей и кубинской католической церкви при посредничестве председательствоавшего в ЕС министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса в начале июля 2010 года Гавана согласилась освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешить им покинуть страну.

Всем прибывающим в Испанию кубинским диссидентам власти предоставят статус иммигрантов с видом на жительство, правом на работу и социальные выплаты.

поделиться

Новости по теме

    Семь оппозиционеров вышли на свободу

    В июле 2010 года власти согласились освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешили им покинуть страну. Первой об этом сообщила именно кубинская Католическая церковь, ставшая посредником в процессе переговоров.подробности

Новости партнёров