Гитлера лишили почетного звания

"Немецкая волна"

На заседании городского совета немецкого города Трира было принято постановление о посмертном лишении Адольфа Гитлера звания почетного гражданина города, сообщает агентство dpa.

Это решение стало знаковым в борьбе с расизмом и национализмом, подчеркнул бургомистр города Клаус Йенсен. Он подчеркнул, что юридически лишение звания почетного гражданина было излишним шагом, так как по немецким законам оно автоматически аннулируется после смерти. Кроме того, соответствующие решения были приняты и Контрольным советом войск союзников, который лишил званий почетных граждан бывших нацистов и переименовал названные в их честь улицы.

Однако принятое городским советом постановление имело важный политический характер для прекращения всякого рода интерпретаций и домыслов и для противодействия правым экстремистам, заметил бургомистр.

Во времена нацизма свыше 4 тысяч немецких городов удостоили Гитлера звания почетного гражданина.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter