Умерших детей могло бы быть меньше

Русская служба Би-Би-Си

Международная гуманитарная организация Save the Children ("Спасите детей") сообщает в своем докладе, что за последние 10 лет можно было избежать, по меньшей мере, четырех миллионов детских смертей по всему миру.

Авторы доклада полагают, что такой высокий показатель детской смертности связан с неспособностью развивающихся стран вовремя оказать помощь беднейшим слоям населения.

В опубликованном параллельно докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) также делается упор на огромную разницу в условиях жизни детей в развитых и развивающихся странах.

Согласно ЮНИСЕФ, у детей из беднейших семей планеты риск умереть выше в два раза, чем у детей из богатейших семей. Однако, подчеркивают авторы, как показывает опыт некоторых стран, создание специальных программ помощи бедноте приводит к заметному сокращению показателей детской смертности.

Экономическая или гуманитарная помощь, оказываемая бедным странам, не означает автоматически, что дети там станут меньше умирать, пишут аналитики. Залог успеха в борьбе с этой проблемой в большей степени кроется во внутреннем пересмотре социальных систем той или иной страны.

Оба доклада вышли за две недели до открытия в Нью-Йорке саммита, участники которого подведут первый итоги выполнения разработанной десять лет назад программы "Цели развития в новом тысячелетии".

По словам экспертов, снижение детской смертности по всему миру пока остается одной из самых трудновыполнимых задач.

поделиться

Новости по теме

    Cоциальное неравенство растет

    Разрыв между доходами самых богатых и самых бедных людей в мире достиг рекордного за 20 лет уровня и продолжает увеличиваться, говорится в отчете организации Save the Children, занимающейся защитой прав детей.подробности

Новости партнёров