Обама готовится к поражению

newsru.com

Президент США Барак Обама впервые признался, что, в принципе, ожидает возможного поражения демократов на промежуточных выборах в Конгресс, которые пройдут в ноябре.

Если ранее во всех публичных выступлениях Обама с уверенностью говорил о победе демократов над республиканцами, то в интервью телекомпании ABC он заявил, что ожидает и иного сценария.

"Если эти выборы рассматривать как референдум, на котором люди дадут свою оценку текущей ситуации в экономике, то наши дела не так уж хороши, - сказал Обама. - Поскольку все прекрасно понимают, что сейчас ситуация нуждается в значительном улучшении".

Однако, подчеркнул он, "моя задача, так же как и задача любого кандидата от Демократической партии, состоит в том, чтобы показать людям, что альтернатива (такой ситуации) у нас есть".

Согласно опросам общественного мнения, шанс победить на ноябрьских выборах у кандидатов от Республиканской партии в настоящее время гораздо выше, чем у их конкурентов.

Во многом по этой причине в последние дни президент страны стал выдвигать ряд глобальных инициатив, которые призваны не только существенно стимулировать развитие экономики, но и поднять рейтинг доверия к демократам.

Так, в понедельник, 6 сентября, Обама озвучил масштабную программу строительства автомобильных дорог и железнодорожных путей, которая частично решит проблемы безработицы и стимулирует рост экономики, а также он объявил о новых мерах налоговой политики, нацеленной на поддержку среднего класса и малого и среднего бизнеса.

Однако, как показал опрос, проведенный телекомпанией ABC совместно с газетой Washington Post, если бы выборы состоялись на этой неделе, то 53% потенциальных избирателей отдали бы свои голоса кандидатам-республиканцам, и лишь 40% поддержали бы демократов. Такого большого разрыва не наблюдалось с 1981 года.

Разочарование действиями президента заметно даже в его родном штате Иллинойс, где в 2008 году за его избрание президентом проголосовали 62% избирателей. Как показал опрос, проведенный газетой Chicago Tribune, еще год назад 59% жителей штата с одобрением отзывались о работе Обамы на посту президента, а сейчас этот показатель снизился до 51%.

Как полагают аналитики, до начала ноября у нынешнего хозяина Белого дома еще есть шанс поднять рейтинг демократов, хотя с каждым днем он становится все меньше.

Против Демократической партии, как заметил сам Обама, играет нынешняя экономическая ситуация, в том числе высокая безработица, медленный рост доходов населения, а также малоощутимый пока эффект от провозглашенных Вашингтоном реформ в сфере здравоохранения и образования.

На выборах 2 ноября американцам предстоит переизбрать всех членов Палаты представителей (435), 37 из 100 сенаторов, а также 37 из 50 губернаторов штатов. Сейчас демократы обладают большинством в 77 мест в Палате представителей и в 18 мест (с учетом двух независимых) - в Сенате США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров